Cosa cucinare per la festa della Befana

Cosa cucinare per la festa della Befana?

Per caso è questa la domanda che ti stai facendo già da qualche giorno ma alla quale ancora non hai trovato risposta a solo un giorno da quest’ultima festa?

Non solo la calza della Befana per l’Epifania ma un delizioso menu dagli antipasti al dolce

Oggi ti propongo diverse idee di piatti da preparare per l’Epifania che spaziano dagli antipasti fino al dessert.

Le ricette di alcuni di questi piatti le trovi qui nel mio blog e, senza troppe ricerche, troverai già il piatto linkato alla sua ricetta di riferimento.

Che dici? Si può fare?

E allora prendi carta e penna e comincia a stilare il tuo Menu per l’Epifania prendendo spunto dalle mie proposte!

Floriana.

Cosa cucinare per la festa della Befana: gli antipasti

Per la categoria degli antipasti ti propongo 3 tipologie di piatti che in qualche modo richiamano i profumi della mia Sicilia:

  1. Ricotta in pastella su concassè di pomodoro
  2. Cestini di broccolo sparacello e tuma
  3. Polpette di pane su crema di zucca

Cosa cucinare per la festa della Befana: i primi piatti

Per i Primi piatti invece puoi spaziare dalla pasta al risotto con questi 3 mie proposte succulente e gustose come i piatti di un caldo e accogliente agriturismo:

  1. Tagliatelle con funghi senza panna
  2. Maccheroni con ragù di maiale
  3. Risotto con crema di borragine e fonduta di ricotta

Cosa cucinare per la festa della Befana: i secondi piatti

Per i secondi piatti, tradizione della mia famiglia è consumare sempre dei piatti di pesce.

In casa mia il pesce è quasi sempre associato al pranzo domenicale o alle festività. Per questo ti propongo:

  1. Polpette di sarde caramellate
  2. Seppia ripiena di mortadella e purea di castagna
  3. Triglie in brodo con verdure di stagione a dadolata

Ma nulla esclude che, se non ami molto il pesce, potresti provare:

  1. Le scaloppine con funghi e Brie
  2. Involtini di cicoria con zuppa di ceci e zucca fritta
  3. Salsiccia con patate, curry e curcuma

 

Quali dolci preparare per l’Epifania?

La calza della Befana è certamente una grande tradizione per l’Epifania.

Ma ti svelo un piccolo segreto: a casa mia non abbiamo mai usato calze della befana!

Questo è di sicuro un piccolo particolare che non fa testo se pensi che quasi in tutte le famiglie palermitane ancora oggi i genitori regalano per l’Epifania la calza piena di leccornie a figli e nipoti.

Se volete poi cimentarvi in cucina con i dolci per stupire la vostra famiglia o i vostri amici e ospiti vi propongo 3 tra i miei cavalli di battaglia:

  1. Cestini di frolla con frutta e crema pasticcera
  2. Biancomangiare con farina di castagne
  3. Torta al cacao con crema al caffè

No responses yet

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

Ascolta il mio Podcast