Che sia poché o in camicia, è stata per me una grande sorpresa quando per la prima volta ho assistito alla sua
preparazione
Basta creare un vortice di acqua in un ambiente acido, versarvi dentro il vostro uovo sgusciato con tuorlo e albume ben definiti, attendere qualche minuto et voilà: il vostro uomo in camicia sarà pronto per essere degustato!
Per una versione ancora più gustosa e deliziosa ti spiego come preparare l’uovo poché con crema di zucca
Sembra quasi stracciatella quell’involucro che dolcemente racchiude il tuorlo dell’uovo, eppure è semplicemente il suo albume.
Insieme poi ad una vellutata di zucca dal colore caldo che quasi ricorda le foglie che cadono dagli alberi l’uovo in camicia è di sicuro un piatto nutriente, ricco di proteine, ferro, fosforo, calcio, antiossidanti, vitamina A, K2 e B12 utile per rafforzare le ossa.
Ti ho fatto venire un po’ di voglia?
Prova la mia ricetta e fammi sapere cosa ne pensi!
Floriana
Non perderti la ricetta del mio risotto con zucca e taleggio!
Ingredienti (1 piatto di vellutata)
- 300 g zucca (già sbucciata)
- 100 g patata (già sbucciata)
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. sale
- 2 g noce moscata
- 2 g paprika dolce
- q.b. olio Evo
Ingredienti (uovo poché)
- 1 uovo
- 1 litro d’acqua
- 50 ml aceto
Procedimento:
- per prima cosa sbucciate la zucca e le patate. Tagliatele a dadolata e sciacquatele con abbondante acqua.
- Affettate finemente la cipolla e preparate un soffritto con olio evo in una pentola capiente.
- Non appena la cipolla è entrata di cottura aggiungete la zucca e la patata.
- Aggiungete dell’acqua fino a coprire gli ortaggi, un rametto di rosmarino e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20-25 minuti.
- Se è necessario aggiungete un altro po’ d’acqua nel caso in cui la cottura ancora non si è ultimata e l’acqua ormai si è ridotta.
- A cottura ultimata frullate la vostra vellutata fino ad un risultato liscio e omogeneo, aggiungete dell’olio Evo, la noce moscata, la paprika dolce e regolate di sale.
- Nel frattempo riscaldate in un pentolino stretto e profondo l’acqua con l’aceto.
- Rompete l’uovo in una ciotolina, facendo attenzione che il tuorlo e l’albume rimangano ben separati.
- Non appena l’acqua inizia a bollire, con una frusta create un vortice e versate al centro del vortice l’uovo.
- L’albume si deve coagulare mentre il tuorlo deve rimanere semiliquido.
- Estraete l’uovo dall’acqua delicatamente aiutandovi con una schiumarola e appoggiatelo su un piattino.
- A questo punto riscaldate la vostra vellutata, unite l’uovo poché e sarete pronti per gustare il vostro uovo poché con vellutata di zucca
Prova anche la versione del mio Uovo poché con Caprese
Trucchi del mestiere:
- se preferite potete preparare del brodo vegetale caldo e utilizzarlo in sostituzione all’acqua per cuocere la vostra vellutata;
- la vellutata di zucca si conserva perfettamente in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per 2 giorni;
- potete arricchire la vostra vellutata anche con crostini di pane, riso, orzo, farro o altri cereali.
- altri tempi di cottura delle uova: 2-3 minuti uovo alla coche, 5-6 minuti uovo barzotto, 6-10 minuti uovo sodo
Hai mai provato a preparare il tuorlo d’uovo marinato come un vero chef?
Nell’ep. 14 del mio Podcast ti spiego come preparare un tuorlo d’uovo marinato a regola d’arte e quali sono gli aspetti fisici e chimici che ci stanno dietro.
Altro episodio interessante che potresti ascoltare: la storia di Pellegrino Artusi, autore della cucina italiana.
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