polpette di pane

Le polpette di pane sono senza dubbio un vero e proprio piatto di recupero!

Gustose, con un ripieno di tuma filante possono però diventare un antipasto sfizioso se accompagnati da una calda e dolce crema di zucca.

Spesso ci chiediamo: come posso riciclare il pane raffermo?

Bene, il pane raffermo ha di sicuro un enorme potenziale d’impiego in cucina!

Con il pane raffermo puoi preparare:

  • il pan grattato
  • una zuppa di pane
  • i Canederli
  • una buona Ribollita toscana
  • una torta di pane
  • e ovviamente le polpette di pane

Che dite, vi ho fatto venire un po’ di voglia?

Le polpette di pane sono un buon antipasto davvero low cost e di recupero per il vostro cenone di San Silvestro o per il vostro pranzo di Capodanno

Recuperando magari quel tanto di pane che vi è certamente avanzato durante le festività natalizie!

Floriana.

Ingredienti (polpette):

  • 400 g pane raffermo
  • 150 ml latte intero (o di soia nel caso di intolleranze)
  • 1 uovo medio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Ingredienti (crema di zucca):

  • 300 g zucca già sbucciata
  • 1/2 cipolla o porro
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie alloro
  • 1 cucchiaino curcuma
  • q.b. sale
  • q.b. olio Evo

Procedimento:

  1. per prima cosa preparate la crema di zucca. Affettate la cipolla finemente, sbucciate la zucca, tagliatela a dadolata e fatele cuocere in una pentola con acqua fino a coprire, rosmarino e alloro.
  2. Ultimata la cottura (occorreranno 10-15 minuti circa) potete frullare la zucca in un frullatore e aggiungere solo dopo il sale, l’olio Evo e la curcuma.
  3. In una ciotola mettete poi ammollo per circa 5  minuti il pane raffermo tagliato a dadolata e privo di crosta con il latte e schiacciatelo con una forchetta.
  4. Quando sarà ben ammollato unite l’uovo, il ciuffo di prezzemolo tagliato finemente, il sale, il pepe e iniziate ad impastare con le mani.
  5. Formate così delle polpette da 30 g ciascuna e all’interno della polpetta inserite un dadino di tuma fresca. Chiudete per bene la polpetta.
  6. Passate le polpette nella farina bianca e friggetele in 1 litro di olio d’arachide caldo. Friggetele poco alla volta per evitare di abbassare la temperatura di cottura.
  7. Sistematele in un vassoio ricoperto con carta assorbente e servitele su crema di zucca, che vi consiglio di riscaldare durante la cottura delle polpette se le mangerete subito dopo.

Trucchi del mestiere:

  • se preferite un’ impanatura croccante vi suggerisco di passare le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato;
  • per la frittura è sempre preferibile usare l’olio d’arachide o in alternativa l’olio di semi di girasole;
  • per verificare se l’olio è caldo immergete un pizzico di farina e se sfrigola vuol dire che l’olio è pronto per friggere;
  • potete preparare la massa per le polpette anche il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.

Vuoi preparare in casa un pane come quello di paese? Ascolta il mio podcast qui

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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