Le polpette di pane sono senza dubbio un vero e proprio piatto di recupero!
Gustose, con un ripieno di tuma filante possono però diventare un antipasto sfizioso se accompagnati da una calda e dolce crema di zucca.
Spesso ci chiediamo: come posso riciclare il pane raffermo?
Bene, il pane raffermo ha di sicuro un enorme potenziale d’impiego in cucina!
Con il pane raffermo puoi preparare:
- il pan grattato
- una zuppa di pane
- i Canederli
- una buona Ribollita toscana
- una torta di pane
- e ovviamente le polpette di pane
Che dite, vi ho fatto venire un po’ di voglia?
Le polpette di pane sono un buon antipasto davvero low cost e di recupero per il vostro cenone di San Silvestro o per il vostro pranzo di Capodanno
Recuperando magari quel tanto di pane che vi è certamente avanzato durante le festività natalizie!
Floriana.
Ingredienti (polpette):
- 400 g pane raffermo
- 150 ml latte intero (o di soia nel caso di intolleranze)
- 1 uovo medio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Ingredienti (crema di zucca):
- 300 g zucca già sbucciata
- 1/2 cipolla o porro
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie alloro
- 1 cucchiaino curcuma
- q.b. sale
- q.b. olio Evo
Procedimento:
- per prima cosa preparate la crema di zucca. Affettate la cipolla finemente, sbucciate la zucca, tagliatela a dadolata e fatele cuocere in una pentola con acqua fino a coprire, rosmarino e alloro.
- Ultimata la cottura (occorreranno 10-15 minuti circa) potete frullare la zucca in un frullatore e aggiungere solo dopo il sale, l’olio Evo e la curcuma.
- In una ciotola mettete poi ammollo per circa 5 minuti il pane raffermo tagliato a dadolata e privo di crosta con il latte e schiacciatelo con una forchetta.
- Quando sarà ben ammollato unite l’uovo, il ciuffo di prezzemolo tagliato finemente, il sale, il pepe e iniziate ad impastare con le mani.
- Formate così delle polpette da 30 g ciascuna e all’interno della polpetta inserite un dadino di tuma fresca. Chiudete per bene la polpetta.
- Passate le polpette nella farina bianca e friggetele in 1 litro di olio d’arachide caldo. Friggetele poco alla volta per evitare di abbassare la temperatura di cottura.
- Sistematele in un vassoio ricoperto con carta assorbente e servitele su crema di zucca, che vi consiglio di riscaldare durante la cottura delle polpette se le mangerete subito dopo.
Trucchi del mestiere:
- se preferite un’ impanatura croccante vi suggerisco di passare le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato;
- per la frittura è sempre preferibile usare l’olio d’arachide o in alternativa l’olio di semi di girasole;
- per verificare se l’olio è caldo immergete un pizzico di farina e se sfrigola vuol dire che l’olio è pronto per friggere;
- potete preparare la massa per le polpette anche il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.
Vuoi preparare in casa un pane come quello di paese? Ascolta il mio podcast qui
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