Risotto con crema di borragine e fonduta di ricotta

Floriana FontanaIl Risotto con crema di borragine e fonduta di ricotta è un vero e proprio comfort food!

Avete mai assaggiato un Risotto con crema borragine?

Nonostante si tratti di una pianta erbacea poco impiegata nella cucina industriale o a casa, la borraggine è ricca di sostanze nutritive

Quali sono i benefici della Borragine?

  • è antiinfiammatoria
  • è un riequilibrante per il sistema ormonale femminile
  • è un protettore per il sistema cardiovascolare

Tre sono i piatti che ho creato utilizzando la borragine questa settimana!

Uno tra questi un gustoso, caldo, cremoso ed equilibrato Risotto mantecato con crema di borragine e fonduta di ricotta!

Se poi, come me, volete dare un tocco di delicatezza al sapore intenso della ricotta di pecora utilizzate della scorza di limone.

Vedrete: sarà una carezza per il vostro palato!

Floriana

Ingrediente:

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 300 g borragine
  • 1,5 litri brodo vegetale ( 2 carote, 1 pomodoro, 1/2 sedano, 1/2 cipolla)
  • 1 scorza di limone
  • 1/2 cipolla rossa
  • q.b. olio Evo e sale
  • q.b. zenzero in polvere e paprika piccante

Ingredienti (fonduta di ricotta):

  • 200 g ricotta di pecora
  • 150 ml panna naturale

Procedimento:

  1. per prima cosa fate bollire 2 litri circa di acqua in una pentola. Nel frattempo pulite con abbondante acqua la borragine.
  2. Tagliate i gambi e tenete da parte soltanto le foglie.
  3. Lessate le foglie ben pulite nell’acqua bollente per 15-20 minuti circa.
  4. Una volta cotte, travasate le foglie in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio per mantenere vivo il colore.
  5. Nel frattempo in una pentola con 2 litri d’acqua preparate il brodo vegetale.
  6. Frullate la borraggine con un frullatore, salate a piacere e aggiungete un filo d’olio.
  7. Per la fonduta di ricotta sciogliete la ricotta in un pentolino con la panna naturale, mescolando con una frusta la fonduta, a fiamma dolce.

  8. Soffriggete in una padella 1/2 cipolla rossa tagliata finemente con abbondante olio Evo e con un mestolo di brodo vegetale.
  9. Non appena la cipolla è cotta, unite il riso tostatelo e poi fatelo cuocere aggiungendo progressivamente dei mestoli di brodo vegetale.
  10. A metà cottura, unite la crema di borragine, lo zenzero in polvere, la paprika piccante e moderate con sale a piacere.
  11. Mantecate con un filo d’olio Evo a fuoco spento.
  12. Servite con della scorza di limone grattugiata e con la fonduta di ricotta a filo in superficie.

Trucchi del mestiere:

  • per una fonduta di ricotta più liscia passatela con un mini pimer;
  • se il risotto dovesse asciugarsi prima di servirlo, aggiungete un po’ di brodo vegetale;
  • per un Risotto vegano vi suggerisco di preparare la fonduta con ricotta di soia e latte di soia. Risotto con crema di borragine e fonduta di ricotta

 

Prova anche tu la ricetta del mio Risotto con zucca e taleggio

 

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
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