La torta allo yogurt con frutti di bosco e panna montata è una tra le torte più famose nel web tanto buona quanto semplice da realizzare!
Ricchi di vitamina C, i frutti di bosco sono anche carichi di fibre, acqua, sali minerali, sostanze fenoliche e fruttosio.
Vi siete mai chiesti perché more, lamponi, ribes, mirtilli, fragoline vengono chiamati Frutti di bosco?
Si chiamano frutti di bosco perché si tratta di frutti il cui habitat naturale e ambiente di crescita è esattamente il sottobosco!
Dono prezioso della natura, i frutti di bosco hanno anche un impiego davvero versatile in cucina!
La torta allo yogurt con frutti di bosco e panna montata è poi una tra le ricette che pubblicai nel mio primo libro di ricette nel 2015
Non hai una bilancia a disposizione?
Per renderti la ricetta ancora più semplice, accanto alla quantità in grammi ti do come unità di misura alternativa il “vasetto” di yogurt.
Soffice, golosa, veloce da preparare la Torta ai frutti di bosco con yogurt è la torta ideale per una dolce colazione o per una deliziosa merenda.
Ma ti dirò di più: visto che è comunque una torta che va poi conservata in frigo, anche se dovete accendere il forno, in estate la Torta allo yogurt e frutti di bosco non è un’idea mica male.
Il periodo di maturazione dei frutti di bosco va infatti da maggio fino ad ottobre
Cosa stai aspettando?
Prepara anche tu questa golosa e gustosissima Torta allo yogurt e frutti di bosco!
Floriana.
Ingredienti (torta da 26 cm di diametro):
- 300 g farina 00 (3 vasetti)
- 200 g zucchero semolato (2 vasetti)
- 3 uova
- 125 ml yogurt ai frutti di bosco (1 vasetto)
- 50 ml olio di semi (1/2 vasetto)
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti (guarnizioni e farciture):
- 500 ml panna naturale
- 400 g frutti di bosco (anche surgelati)
- 125 ml yogurt ai frutti di bosco
- 150 g zucchero semolato
Ingredienti (bagna):
- 30 ml acqua
- 10 ml aroma all’arancia
- 10 g zucchero semolato
Procedimento:
- per prima cosa montate le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino ad un composto spumoso e che scrive.
- Aggiungete poi la farina setacciata poco per volta e mescolate l’impasto dal basso verso l’alto.
- Unite lo yogurt e continuate a mescolare dal basso verso l’alto.
- Non appena lo yogurt sarà incorporato all’impasto aggiungete l’olio di semi e mescolate, sempre dal basso verso l’alto.
- Per ultimo unite il lievito per dolci setacciato e mescolate.
- Oleate e infarinate una teglia da 26 cm di diametro, versate l’impasto e infornate in forno statico a 200° per 10 minuti circa.
- Poi abbassate la temperatura a 180° e procedete per altri 20-30 minuti circa a seconda del forno.
-
Nel frattempo mettete in freezer per 20 minuti circa la ciotola e le fruste con cui monterete la panna.
- Montate così per bene con le fruste elettriche la panna insieme allo zucchero semolato e solo dopo aggiungete lo yogurt.
- Mescolate dal basso verso l’alto e conservate in frigo, con un coperchio o della pellicola trasparente.
- Preparate la bagna, facendo scaldare in un pentolino l’acqua e lo zucchero fino allo scioglimento di quest’ultimo. Aggiungete poi l’aroma all’arancia.
- Non appena la torta sarà a temperatura ambiente tagliatela a metà.
- Con un pennello da cucina bagnate il primo strato di torta, farcitelo con la panna montata e qualche frutto di bosco e chiudete con l’altra base di torta. Bagnate la superficie con la bagna.
- Guarnite la torta all’esterno con la panna rimanente utilizzando un coltello piatto o una spatola per i bordi.
- Infine decorate la torta con frutti di bosco in superficie.
Voglia di dolci coi Frutti di bosco? Prova anche la mia New York Cheesecake
Trucchi del mestiere:
- per verificare se la vostra torta è cotta, fate sempre la prova stecchino;
- è preferibile far riposare la torta già farcita in frigo per circa 2 ore prima di procedere alla sua guarnizione;
- se utilizzate frutti di bosco surgelati vi consiglio di scongelarli per bene in uno scolapasta così da rilasciare tutta l’acqua in eccesso e poi utilizzarli per la vostra torta;
- potete conservare la torta in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 2-3 giorni circa.
No responses yet