Torta ai frutti di bosco

La torta allo yogurt con frutti di bosco e panna montata è una tra le torte più famose nel web tanto buona quanto semplice da realizzare!

Ottobre è stato il mese ideale di maturazione per i frutti di bosco!

Ricchi di vitamina C, i frutti di bosco sono anche carichi di fibre, acqua, sali minerali, sostanze fenoliche e fruttosio.

Vi siete mai chiesti perché more, lamponi, ribes, mirtilli, fragoline vengono chiamati Frutti di bosco?

Bene! Perché si tratta di frutti il cui habitat naturale e ambiente di crescita è esattamente il sottobosco!

Dono prezioso della natura, i frutti di bosco hanno un impiego davvero versatile in cucina!

La torta allo yogurt con frutti di bosco e panna montata è certamente una tra le ricette che pubblicai nel mio primo libro di ricette del 2015

Non hai una bilancia a disposizione?

Per renderti la ricetta ancora più semplice, accanto alla quantità in grammi ti do come unità di misura alternativa il “vasetto”.

Floriana.

Ingredienti (torta da 26 cm di diametro):

  • 300 g farina 00 (3 vasetti)
  • 200 g zucchero semolato (2 vasetti)
  • 3 uova
  • 125 ml yogurt ai frutti di bosco (1 vasetto)
  • 50 ml olio di semi (1/2 vasetto)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti (guarnizioni e farciture):

  • 5oo ml panna naturale
  • 4oo g frutti di bosco (anche surgelati)
  • 125 ml yogurt ai frutti di bosco
  • 150 g zucchero semolato

Ingredienti (bagna):

  • 30 ml acqua
  • 10 ml aroma all’arancia
  • 10 g zucchero semolato

Procedimento:

  1. per prima cosa montate le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino ad un composto spumoso e che scrive.
  2. Aggiungete poi la farina setacciata poco per volta e mescolate l’impasto dal basso verso l’alto.
  3. Unite lo yogurt e continuate a mescolare dal basso verso l’alto.
  4. Non appena lo yogurt sarà incorporato all’impasto aggiungete l’olio di semi e mescolate, sempre dal basso verso l’alto.
  5. Per ultimo unite il lievito per dolci setacciato e mescolate.
  6. Oleate e infarinate una teglia da 26 cm di diametro, versate l’impasto e infornate in forno statico a 200° per 10 minuti circa.
  7. Poi abbassate la temperatura a 180° e procedete per altri 20-30 minuti circa a seconda del forno.
  8. Nel frattempo mettete in freezer per 20 minuti circa la ciotola e le fruste con cui monterete la panna.

  9. Montate così per bene con le fruste elettriche la panna insieme allo zucchero semolato e solo dopo aggiungete lo yogurt.
  10. Mescolate dal basso verso l’alto e conservate in frigo, con un coperchio o della pellicola trasparente.
  11. Preparate la bagna, facendo scaldare in un pentolino l’acqua e lo zucchero fino allo scioglimento di quest’ultimo. Aggiungete poi l’aroma all’arancia.
  12. Non appena la torta sarà a temperatura ambiente tagliatela a metà.
  13. Con un pennello da cucina bagnate il primo strato di torta, farcitelo con la panna montata e qualche frutto di bosco e chiudete con l’altra base di torta. Bagnate la superficie con la bagna.
  14. Guarnite la torta all’esterno con la panna rimanente utilizzando un coltello piatto o una spatola per i bordi.
  15. Infine decorate la torta con frutti di bosco in superficie.Torta allo yogurt con frutti di bosco e panna

Voglia di Frutti di bosco? Prova anche la mia New York Cheesecake 

Trucchi del mestiere:

  • per verificare se la vostra torta è cotta, fate sempre la prova stecchino;
  • è preferibile far riposare la torta già farcita in frigo per circa 2 ore prima di procedere alla sua guarnizione;
  • se utilizzate frutti di bosco surgelati vi consiglio di scongelarli per bene in uno scolapasta così da rilasciare tutta l’acqua in eccesso e poi utilizzarli per la vostra torta;
  • potete conservare la torta in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 2-3 giorni circa.

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

Il mio progetto: Ti racconto una ricetta, tappa Polizzi Generosa
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