Panelle

Floriana FontanaLe panelle sono un tipico cibo da street food palermitano.

Rotonde o quadrate, con limone e sale o con melanzane fritte è facile consumare le panelle in mezzo al pane (la cosidetta “mafaldina inciminata”) oppure come semplice stuzzichino spesso accompagnato da arancinette e crocchette.

Venditori ambulanti, friggitorie, panellerie, ristoranti sono i principali venditori di panelle.

Quali sono le origini delle Panelle?

Molto probabilmente le panelle nascono come cibo dei popolani verso la metà dell’800.

Giuseppe Pitrè, noto storico, medico e appassionato folklorista, ci informa nelle sue opere che le panelle in origine erano chiamate “piscipanelli”.

Il Pitrè ci racconta infatti che durante la sua infanzia mangiare pesce era un lusso.

Pescare era sicuramente un’attività che richiedeva grande impegno e fatica e per tale motivo il pescato spesso raggiungeva prezzi abbastanza elevati.

Così, utilizzando della farina di ceci e del prezzemolo tritato, il popolo iniziò ad arrangiarsi preparando quelle che oggi noi chiamiamo panelle.

panelle

Foto di Benedetto Tarantino

L’impasto veniva spalmato in uno stampo di terracotta a forma di pesce e il prezzemolo simulava perfettamente le squame del pesce.

Le panelle erano un gustoso surrogato della frittura di pesce

Ma andiamo a scoprire il perché ho pensato ad antipasto come il sandwich di panelle per il Domia Ristorante e a fine articolo vi do la ricetta delle panelle palermitane.

CONCEPT

La mia idea del Sandwich di Panelle nasce dal desiderio di far conoscere ai clienti palermitani e non una nuova veste alle panelle palermitane.

Rotonde come le preparavano le nonne siciliane, il Sandwich di panelle che ho pensato per il Domia è preparato con farina di ceci biologici de La Riserva del Re.

Floriana Fontana

Foto di Benedetto Tarantino

L’utilizzo di questa farina conferisce sicuramente alle panelle una struttura più setosa al palato e croccante allo stesso tempo.

 

COLORI E PROFUMI

Il mio Sandwich di panelle è farcito con pesce spada crudo, abbattuto, marinato con olio extravergine di oliva e aneto e guarnito con una  maionese al limone priva di uova o derivati.

Il Giallo, come il colore della panella, esprime tutta l’energie creativa, la felicità, l’ottimismo e il buon umore che questo colore, nonchè questo cibo di strada, porta a palermitani e non.

II bianco della maionese al limone rappresenta la parte acidula del sandwich ed esprimere la luce, quel tocco di colore che rende vivo il piatto.

Il verde come le foglie di nasturzio dal sapore simile alla senape che creano un perfetto contrasto con il giallo della panella.

 

Adesso non mi resta che lasciarvi la ricetta di questo fantastico street food palermitano!

Ricetta delle panelle palermitane

Ingredienti:

  • 500 g farina di ceci
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 20 g sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio di semi d’arachide (per friggere)

Preparazione:

  1. per prima cosa affettate il prezzemolo e mettetelo in una ciotola con della carta assorbente bagnata per evitare che diventi nero.
  2. Versate poi la farina di ceci e il sale in una pentola e aggiungete l’acqua. Mescolate con le fruste per eliminare grumi.
  3. Mettete la pentola sul fuoco e mescolate di continuo con le fruste.
  4. Quando la farina inizierà ad addensarsi, continuate a mescolare energicamente.
  5. Aggiungete il prezzemolo e continuate a mescolare.
  6. Le panelle sono pronte nel momento in cui distendendo una piccola parte dell’impasto sul piano di lavoro, questo impasto si asciuga e si stacca facilmente senza rompersi. (Ci vorranno 30 minuti circa)
  7. Stendere l’impasto su un piano di lavoro con una spatola e lasciatelo riposare.
  8. Non appena sarà freddo, tagliate forme rettangolari con un coltello oppure rotonde con uno stampo e friggete le panelle in abbondante olio d’arachide caldo.

Come si prepara la Caponata di melanzane? Clicca qui e scopri la ricetta!

 

No responses yet

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

Ascolta il mio Podcast