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Risotto con zucca e taleggio: il mio comfort food

Risotto con zucca e taleggio: il cibo che consola, che rincuora, che ti fa sentire meglio al primo assaggio.

Quel cibo che ti riporta indietro nel tempo e che riaffiora ricordi lontani ma sempre vicini al nostro cuore!

Questo è quello che oggi noi chiamiamo COMFORT FOOD!!

Il cibo che ti coccola, ora la ricetta della nonna, ora la ricetta della mamma o un piatto tipico assaggiato durante un viaggio del cuore!!

Un matrimonio di gusto ed emozioni che tanto più ci è caro durante il periodo invernale!

Qual è il mio Comfort food?

Un cibo che mi riscalda il cuore e l’anima e che mi fa sentire come a casa! Primo tra tutti il Risotto con zucca e taleggio!

Una meraviglioso e gustoso piatto durante le brevi e fredde giornate invernali!

Niente di più cremoso esiste di questo piatto dai profumi dell’orto di nonno, che fin da piccola non mi ha fatto mai mancare tra l’autunno e l’inverno un quintale di zucche!

Io vi lascio la mia ricetta, un must have dei miei pranzi invernali e il primo piatto che ho preparato per i nostri amici durante una serata in famiglia!!

E il vostro Comfort food qual é?

Scrivetemi e sarò felice di rispondervi,

Floriana.

Ingredienti:

  • 400 g zucca
  • 400 g riso
  • 200 g taleggio
  • 1 litro di acqua
  • 30 g burro
  • 1 cipolla
  • 1 dado vegetale
  • olio EVO q.b
  • prezzemolo q.b
  • peperoncino q.b
  • sale q.b

Procedimento:

  1. Sbucciate per prima cosa la zucca e tagliatela a dadolata.

  2. Tagliate poi la cipolla in piccoli pezzi e fatela soffriggere in padella con un po’ di acqua e olio.

  3. Unite così la zucca, il peperoncino e il sale e con un cucchiaio rosolate la zucca fin quando non diventa morbida. Se è il caso aiutatevi con un po’ di acqua che aggiungerete durante la cottura.

  4. Nel frattempo portate ad ebollizione circa 1 litro di acqua con 1 dado vegetale che vi servirà per fare mantecare il riso.
  5. A questo punto unite il riso alla zucca e aiutandovi con il brodo vegetale iniziate a mantecare il riso, aggiungendo il brodo man mano che questo viene assorbito dal riso.
  6. Non appena il risotto raggiunge la cottura che desiderate, aggiungete il burro e il taleggio tagliato in piccoli pezzi.
  7. Mescolate ancora fin quando il formaggio e il burro non si saranno sciolti.
  8. Aggiungete una manciata di prezzemolo e il vostro piatto sarà pronto per essere gustato!

     

Trucchi del mestiere:

  • potete preparare il condimento del risotto anche il giorno prima, conservarlo in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente e utilizzarlo all’occorrenza;
  • se non volete utilizzare il dado vegetale, portate ad ebollizione in una pentola l’acqua insieme alla cipolla, a del sedano con un po’ di paprika dolce. Filtrate poi il brodo e utilizzatelo per mantecare il risotto;
  • il risotto già pronto si conserva perfettamente in frigo per 2 giorni, in un contenitore chiuso ermeticamente.Risotto con zucca e taleggio

Prova anche la mia ricetta del Risotto alle erbe aromatiche, pistacchio e limoni Verdelli

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4 Comments

  1. […] allora ecco che, oltre al mio buon risotto con zucca e taleggio ( trovate la mia ricetta su: https://florianafontana.wordpress.com/2019/01/14/il-mio-comfort-food-risotto-con-zucca-e-taleggio/) vi propongo anche un bel piatto di pasta con TRECCE, ZUCCA E PROVOLA […]

  2. […] Tempo di zucca? Tempo di risotto con Zucca! Scopri la mia ricetta su Risotto con Zucca e Taleggio […]

  3. Anna Marsala says:

    Il risotto con zucca é il mio preferito, non l’ ho mai preparato con il taleggio….sicuramente da provare.
    Di solito aggiungo sul risotto scamorza affumicata.
    Ciao Flo!?

    1. Buona anche la scamorza affumicata!!! Un ottimo abbinamento che si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca! ?? Dà sapidità al piatto!

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