La Torta al pistacchio e al cioccolato bianco è la torta che ho preparato qualche tempo fa per il compleanno di mio fratello.
Dai profumi e sapori siciliani, il pistacchio è certamente uno tra gli ingredienti principali della pasticceria siciliana
Non è certamente un dolce semplice da preparare ma, se volete cimentarvi un po’ con qualche ricetta più elaborata e leccarvi i baffi, allora siete nel posto giusto al momento giusto!
E visto che ci stiamo avvicinando al Natale perché non darsi a qualche dolce più sfizioso?
L’eleganza è sempre racchiusa in piccoli gesti come il pistacchio che incontra la crema al cioccolato bianco.
La Torta al pistacchio e al cioccolato bianco è certamente uno tra i miei cavalli di battaglia
Floriana.
A proposito di dolci natalizi succulenti: prova la ricetta della mia Cassata Siciliana!
Ingredienti (torta dal diametro di 28 cm):
- 400 g farina di pistacchio
- 200 g zucchero semolato bianco
- 100 farina 00
- 150 ml latte intero
- 100 ml olio di semi
- 4 uova
- 16 g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti (crema di farcitura al cioccolato bianco):
- 500 ml latte intero
- 300 g crema di pistacchio
- 150 g cioccolato bianco
- 100 g zucchero semolato bianco
- 50 g farina 00
- 2 tuorli
Ingredienti (per le guarnizioni):
- 200 g cioccolato fondente
- 50 g cioccolato bianco
- q.b. farina di pistacchio (per guarnire i bordi della torta)
- praline dorate a piacere
Procedimento:
- per prima cosa separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi a neve (non troppo ferma) con 1 pizzico di sale.
- montate in un’altra ciotola più capiente i tuorli con lo zucchero fino ad un composto che scrive e raddoppiato di volume.
- Unite la farina di pistacchio e con un lecca pentole o un cucchiaio mescolate dal basso verso l’alto senza smontare l’impasto.
- Aggiungete così l’olio di semi e continuate a mescolare con le fruste elettriche.
- Unite il latte al filo e incorporatelo all’impasto con un lecca pentole, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
- Aggiungete dopo la farina 00 setacciata e continuate ad impastare con le fruste elettriche in modo che i liquidi vengano incorporati dai secchi.
- A questo punto avendo ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto con un lecca pentole.
- Infine unite il lievito per dolci setacciato e incorporatelo all’impasto.
- Oleate e infarinate la teglia, versate l’impasto e infornate in forno preriscaldato, statico a 180° per 30-40 a seconda del forno.
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Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco portando ad ebollizione il latte in una pentola.
- Contemporaneamente sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco.
- In una ciotola unite farina 00 setacciata con i tuorli e mescolate con le fruste.
- Aggiungete a questi due ingredienti 2 mestoli di latte riscaldato e mescolate con una frusta a mano per evitare la formazioni di grumi.
- Dopo aggiungete il restante latte caldo e date due giri di fruste.
- Trasferite il composto nuovamente nella pentola, aggiungete il cioccolato bianco sciolto e fate cuocere a fiamma dolce, mescolando sempre con una frusta a mano per altri 10 minuti fino a quando si addensa.
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Tagliate così orizzontalmente la torta e spalmate su un disco di torta la crema al pistacchio.
- Aggiungete la crema al cioccolato bianco con un sacco a poche oppure anche usando semplicemente un cucchiaio e spalmatela con un coltello a lama piatta o con una spatola.
- Chiudete con l’altro disco e date una passata di crema al pistacchio anche all’esterno della torta.
- Sciogliete così il cioccolato fondente a bagnomaria e una volta pronto versatelo su tutta la torta. Se l’avete, sistemate la torta su una griglia per glassature e sotto la griglia mettete un vassoio per contenere il cioccolato in eccesso che scivolerà giù.
- Passate ai bordi della torta un po’ di farina di pistacchio per guarnire.
- Sciogliete poi a bagnomaria il cioccolato bianco e una volta pronto con un cucchiaino variegate la superficie della torta.
Trucchi del mestiere:
- la torta al pistacchio e al cioccolato bianco va conservata in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente o sotto una campana di vetro;
- mi raccomando fate sempre la prova stecchino per controllare se la vostra torta è pronta per essere sfornata;
- la crema al cioccolato bianco delle essere fluida. Finirà infatti di addensarsi fuori dal fuoco a temperatura ambiente;
- se la crema di pistacchio dovesse essere poco spalmabile, scioglietela un po’ a bagnomaria prima di spalmarla.
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