Torta al pistacchio e al cioccolato bianco

La Torta al pistacchio e al cioccolato bianco è la torta che ho preparato qualche tempo fa per il compleanno di mio fratello.

Dai profumi e sapori siciliani, il pistacchio è certamente uno tra gli ingredienti principali della pasticceria siciliana

Non è certamente un dolce semplice da preparare ma, se volete cimentarvi un po’ con qualche ricetta più elaborata e leccarvi i baffi, allora siete nel posto giusto al momento giusto!

E visto che ci stiamo avvicinando al Natale perché non darsi a qualche dolce più sfizioso?

L’eleganza è sempre racchiusa in piccoli gesti come il pistacchio che incontra la crema al cioccolato bianco.

La Torta al pistacchio e al cioccolato bianco è certamente uno tra i miei cavalli di battaglia

Floriana.

A proposito di dolci natalizi succulenti: prova la ricetta della mia Cassata Siciliana!

Ingredienti (torta dal diametro di 28 cm):

  • 400 g farina di pistacchio
  • 200 g zucchero semolato bianco
  • 100 farina 00
  • 150 ml latte intero
  • 100 ml olio di semi
  • 4 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti (crema di farcitura al cioccolato bianco):

  • 500 ml latte intero
  • 300 g crema di pistacchio
  • 150 g cioccolato bianco
  • 100 g zucchero semolato bianco
  • 50 g farina 00
  • 2 tuorli

Ingredienti (per le guarnizioni):

  • 200 g cioccolato fondente
  • 50 g cioccolato bianco
  • q.b. farina di pistacchio (per guarnire i bordi della torta)
  • praline dorate a piacere

Procedimento:

  1. per prima cosa separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi a neve (non troppo ferma) con 1 pizzico di sale.
  2. montate in un’altra ciotola più capiente i tuorli con lo zucchero fino ad un composto che scrive e raddoppiato di volume.
  3. Unite la farina di pistacchio e con un lecca pentole o un cucchiaio mescolate dal basso verso l’alto senza smontare l’impasto.
  4. Aggiungete così l’olio di semi e continuate a mescolare con le fruste elettriche.
  5. Unite il latte al filo e incorporatelo all’impasto con un lecca pentole, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
  6. Aggiungete dopo la farina 00 setacciata e continuate ad impastare con le fruste elettriche in modo che i liquidi vengano incorporati dai secchi.
  7. A questo punto avendo ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto con un lecca pentole.
  8. Infine unite il lievito per dolci setacciato e incorporatelo all’impasto.
  9. Oleate e infarinate la teglia, versate l’impasto e infornate in forno preriscaldato, statico a 180° per 30-40 a seconda del forno. 
  10. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco portando ad ebollizione il latte in una pentola.

  11. Contemporaneamente sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco.
  12. In una ciotola unite farina 00 setacciata con i tuorli e mescolate con le fruste.
  13. Aggiungete a questi due ingredienti 2 mestoli di latte riscaldato e mescolate con una frusta a mano per evitare la formazioni di grumi.
  14. Dopo aggiungete il restante latte caldo e date due giri di fruste.
  15. Trasferite il composto nuovamente nella pentola, aggiungete il cioccolato bianco sciolto e fate cuocere a fiamma dolce, mescolando sempre con una frusta a mano per altri 10 minuti fino a quando si addensa.
  16. Tagliate così orizzontalmente la torta e spalmate su un disco di torta la crema al pistacchio.

  17. Aggiungete la crema al cioccolato bianco con un sacco a poche oppure anche usando semplicemente un cucchiaio e spalmatela con un coltello a lama piatta o con una spatola.
  18. Chiudete con l’altro disco e date una passata di crema al pistacchio anche all’esterno della torta.
  19. Sciogliete così il cioccolato fondente a bagnomaria e una volta pronto versatelo su tutta la torta. Se l’avete, sistemate la torta su una griglia per glassature e sotto la griglia mettete un vassoio per contenere il cioccolato in eccesso che scivolerà giù.
  20. Passate ai bordi della torta un po’ di farina di pistacchio per guarnire.
  21. Sciogliete poi a bagnomaria il cioccolato bianco e una volta pronto con un cucchiaino variegate la superficie della torta.Torta di pistacchio e al cioccolato bianco

Trucchi del mestiere:

  • la torta al pistacchio e al cioccolato bianco va conservata in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente o sotto una campana di vetro;
  • mi raccomando fate sempre la prova stecchino per controllare se la vostra torta è pronta per essere sfornata;
  • la crema al cioccolato bianco delle essere fluida. Finirà infatti di addensarsi fuori dal fuoco a temperatura ambiente;
  • se la crema di pistacchio dovesse essere poco spalmabile, scioglietela un po’ a bagnomaria prima di spalmarla.

 

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
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