Pasta chi vruocculi arriminati

Pasta chi vruocculi arriminati” ne avete mai sentito parlare? Tra i vari profumi e sapori di Palermo, la “Pasta con i broccoli mescolati” è un pezzo forte della nostra tradizione culinaria!

Poco dispendioso, la pasta chi vruocculi arriminati si prepara solitamente con i Bucatini, così come vuole la tradizione

I broccoli vanno poi mescolati di continuo e da qui il termine “Arriminati”!

Gli altri ingredienti?

Soffritto di cipolla, concentrato di pomodoro, “Muddica atturrata”, “passolina chi pinoli”, cioè quelli che in italiano noi comunemente chiamiamo uva passa e pinoli!
Quella che sto per proporvi è la ricetta di mamma! Che dire: una vera goduria ragazzi!! Se anche voi volete preparare un piatto di pasta chi vruocculi arriminati io vi lascio la ricetta infallibile di mia madre e qualche scatto
della mia versione rivisitata!! Floriana.

Ingredienti:

  • 400 g di Bucatini
  • 100 g pan grattato
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di pinoli
  • 30 g provola dolce (facoltativa)
  • 1 broccolo verde di media grandezza
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • olio Evo q.b
  • sale q.b
  • peperoncino q.b

Procedimento:

  1. per prima cosa tagliate a pezzetti il broccolo e pulitelo con abbondante acqua. Fatelo scolare per qualche minuto.
  2. Lessate il broccolo in abbondante acqua salata e una volta cotto scolatelo.
  3. Mettete poi da parte un poco di acqua di cottura. Giusto una ciotola.
  4. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con abbondante olio Evo in una padella a fiamma dolce.
  5. Non appena la cipolla avrà soffritto aggiungete il broccolo lessato e il sale q.b a vostro piacimento.
  6. Mescolate fin quando il broccolo non si riduce e aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino.
  7. Nel frattempo preparate a Muddica atturrata

  8.  Tostate il Pan grattato in una padella ardente con 1 cucchiaio di olio Evo fino a quando non sarà ben colorato.
  9. Quando l’acqua entra in ebollizione versate la pasta e salate a piacere.
  10. Non appena la pasta sarà al dente saltatela in padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoli.
  11. Unite infine il formaggio tagliato a pezzi, mescolate fino a scioglimento e servite con una bella spolverata di “Muddica atturrata”.

Trucchi del mestiere:

  • potete preparare il condimento della pasta anche il giorno prima, conservarlo in un barattolo chiuso ermeticamente e all’occorrenza riscaldarlo in padella;
  • lo stesso potete fare per la Muddica atturrata, che si conserva perfettamente in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo;
  • se volete potete aggiungere alla pasta anche del parmigiano grattugiato.

    Pasta chi vruocculi arriminati

    La mia versione rivisita: pasta fresca alla crema di broccolo su mousse di pomodoro alle acciughe, con fonduta di cacio cavallo e muddica atturrata

Hai ascoltato già il mio primo Podcast? Impara a preparare con me il pane di paese fatto in casa!

 

One response

  1. […] Rinomata per i suoi piatti tipici territoriali, Gangi ci offre un delizioso piatto della tradizione che io qualche giorno fa ho deciso di preparare nella mia cucina e che in parte ci ricorda la “Pasta palermitana chi vruoccoli arriminati” (Se volete provarla, trovate la mia ricetta su:https://florianafontana.wordpress.com/2019/01/09/sapori-palermitani-a-pasta-chi-vruocculi-arriminati… […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

Il mio progetto: Ti racconto una ricetta, tappa Polizzi Generosa
Entra a far parte della mia Community e rimani aggiornato!
Ascolta il mio Podcast
Ti aspetto su Instagram