Pasta chi vruocculi arriminati

Pasta chi vruocculi arriminati” ne avete mai sentito parlare?

Tra i vari profumi e sapori di Palermo, la “Pasta con i broccoli mescolati” è un pezzo forte della nostra tradizione culinaria!

Poco dispendioso, la pasta chi vruocculi arriminati si prepara solitamente con i Bucatini, così come vuole la tradizione

I broccoli vanno poi mescolati di continuo e da qui il termine “Arriminati”!

Gli altri ingredienti?

Soffritto di cipolla, concentrato di pomodoro, “Muddica atturrata”, “passolina chi pinoli”, cioè quelli che in italiano noi comunemente chiamiamo uva passa e pinoli!
Quella che sto per proporvi è la ricetta di mamma!

Che dire: una vera goduria ragazzi!!

Se anche tu vuoi preparare un piatto di pasta chi vruocculi arriminati, ti lascio la ricetta infallibile di mia madre e qualche scatto
della mia versione rivisitata!!

Floriana

Non perderti il Trailer del mio film documentario:

“Ti racconto una ricetta: tra agricoltura bioetica e i sapori della terra”.

Ingredienti:

  • 400 g di Bucatini
  • 100 g pan grattato
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di pinoli
  • 30 g provola dolce (facoltativa)
  • 1 broccolo verde di media grandezza
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • olio Evo q.b
  • sale q.b
  • peperoncino q.b

Preparazione:

  1. per prima cosa tagliate a pezzetti il broccolo e pulitelo con abbondante acqua. Fatelo scolare per qualche minuto.
  2. Lessate il broccolo in abbondante acqua salata e una volta cotto scolatelo.
  3. Mettete poi da parte un poco di acqua di cottura. Giusto una ciotola.
  4. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con abbondante olio Evo in una padella a fiamma dolce.
  5. Non appena la cipolla avrà soffritto aggiungete il broccolo lessato e il sale q.b a vostro piacimento.
  6. Mescolate fin quando il broccolo non si riduce e aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino.
  7. Nel frattempo preparate a Muddica atturrata

  8.  Tostate il Pan grattato in una padella ardente con 1 cucchiaio di olio Evo fino a quando non sarà ben colorato.
  9. Quando l’acqua entra in ebollizione versate la pasta e salate a piacere.Pasta in cottura Floriana Fontana
  10. Non appena la pasta sarà al dente saltatela in padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoli.
  11. Unite infine il formaggio tagliato a pezzi, mescolate fino a scioglimento e servite con una bella spolverata di “Muddica atturrata”.

Trucchi del mestiere:

  • potete preparare il condimento della pasta anche il giorno prima, conservarlo in un barattolo chiuso ermeticamente e all’occorrenza riscaldarlo in padella;
  • lo stesso potete fare per la Muddica atturrata, che si conserva perfettamente in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo;
  • se volete potete aggiungere alla pasta anche del parmigiano grattugiato.

    Pasta chi vruocculi arriminati rivisitata Floriana Fontana

    La mia versione rivisitata: pasta fresca alla crema di broccolo su mousse di pomodoro alle acciughe, con fonduta di cacio cavallo e muddica atturrata

Potrebbe anche interessarti la Pasta alla maniera di Gangi con cavolfiore bianco

 

One response

  1. […] Rinomata per i suoi piatti tipici territoriali, Gangi ci offre un delizioso piatto della tradizione che io qualche giorno fa ho deciso di preparare nella mia cucina e che in parte ci ricorda la “Pasta palermitana chi vruoccoli arriminati” (Se volete provarla, trovate la mia ricetta su:https://florianafontana.wordpress.com/2019/01/09/sapori-palermitani-a-pasta-chi-vruocculi-arriminati… […]

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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