La Torta Paradiso è certamente una tra le torte da forno più classiche e alla portata di tutti.
E proprio qualche giorno fa sul mio profilo Instagram qualcuno mi ha chiesto la ricetta di questa torta!
Simbolo della città di Pavia, fu il pasticcere Enrico Vigoni a prepararla per la prima volta nella sua pasticceria.
Poi di lì a poco una nobildonna della zona la definì Torta Paradiso per il suo aspetto: soffice al palato, semplice ma gustosa!
Ottima a colazione con il latte e caffè, è anche una golosa base per una farcitura con crema di nocciole, al pistacchio o con crema pasticcera.
La versione farcita della Torta Paradiso è di sicuro con panna montata e latte condensato
Di facile preparazione, questa torta si distingue dalla Torta Margherita per il suo maggiore quantitativo di burro e anche per il suo procedimento.
Con la torta Paradiso si inizia sempre da una monta di burro e zucchero; con la Torta Margherita invece partiamo dalle uova e dallo zucchero.
Inoltre nella Torta Margherita il burro va sciolto e poi aggiunto a temperatura ambiente.
Il segreto?
Gli ingredienti in entrambi i casi devono essere tutti alla stessa temperatura ambiente!
E adesso, accendiamo il forno e prepariamo insieme la Torta Paradiso!
Floriana.
Ingredienti (torta 28 cm diametro):
- 320 g burro ammorbidito
- 300 g zucchero semolato
- 8 uova piccole o 6 grandi
- 150 g farina 00
- 150 g fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- scorza di 2 limoni
- 1 bacca di vaniglia
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
- per prima cosa grattugiate la scorza di limone.
- Incidete il baccello di vaniglia longitudinalmente con un coltello, raschiate ed estraete i semini.
- Setacciate la farina, la fecola e il lievito per due volte e metteteli momentaneamente da parte.
- Montate in una ciotola capiente il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad un composto morbido e omogeneo.
- Aggiungete una per volta le uova e continuate a montare con le fruste.
- Unite poi i secchi (farina, fecola e lievito) e mescolate l’impasto dal basso verso l’alto.
- Aggiungete così la scorza di limone e la bacca di vaniglia e continuate a mescolare.
- Imburrate e infarinate una teglia, versate l’impasto, livellate per bene e infornate in forno preriscaldato, statico a 180° per 30-40 minuti.
- Fate la prova stecchito e se cotta, dopo 5 minuti estraetela dal forno e fate raffreddare. Quando sarà fredda potrete capovolgerla e cospargere dello zucchero a velo in superficie.
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Trucchi del mestiere:
- la torta Paradiso si conserva a temperatura ambiente in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni.
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