Ciambellone alle mele

Il Ciambellone alle mele è un must della colazione e della merenda all’italiana per ogni famiglia.

Che sia agli agrumi, con gocce di cioccolato, con zucchero a velo in superficie o con una deliziosa copertura al cacao, alzi la mano chi non pensa ad un dolce di mele non appena arriva la prima pioggia di settembre!

Quello poi preparato da mia madre ha un punto di forza in più: scorza d’arancia o di limone e granella di nocciole per un impasto soffice, leggero e profumato.

Vi ricordate?

L’ho preparato insieme ad alcuni di voi in diretta sul mio profilo Instagram durante la lunga quarantena da Covid.

E come promesso, oggi arriva la ricetta anche qui sul mio sito!!

Che sia Ciambellone alle mele o Torta il risultato sarà comunque più che goloso

A voi la dolce scelta!

Floriana

Ingredienti (per uno stampo da 26-28 cm di diametro)

  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 170 g burro o 150 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • 50 g granella di nocciole
  • 4 uova
  • 3 mele gialle
  • 1 scorza e succo d’arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma dolce.
  2. Tagliate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e mettetele a mollo in acqua e limone.
  3. Grattugiate la scorza d’arancia e spremetela con uno spremi agrumi per ottenere il suo succo.
  4. In un ciotola montate le uova con lo zucchero e con 1 pizzico di sale fino ad un composto che scrive.
  5. Aggiungete così la scorza di arancia e il suo succo, mescolando l’impasto dal basso verso l’alto.
  6. Unite poi il latte e la farina e mescolate sempre dal basso verso l’alto.
  7. Aggiungete il burro tiepido o l’olio di semi e mescolate.
  8. Poi unite il latte all’impasto e mescolate.
  9. Per ultimo aggiungete il lievito setacciato, mescolando fino ad assorbimento.
  10. Poco prima di versare l’impasto nello stampo aggiungete la granella di nocciole.
  11. Imburrate e infarinate lo stampo per Ciambellone e deponete un un primo strato di mele.

  12. Aggiungete poi l’impasto e infine guarnite con un ultimo strato di mele.
  13. Spolverizzate dello zucchero in superficie.
  14. Infornate in forno a 190° per 40 minuti circa.

Trucchi del mestiere:

  • per un risultato ancora più soffice provate a separare i tuorli dagli albumi, a montare a neve gli albumi aggiungendoli per ultimo all’impasto;
  • la temperatura di cottura è molto relativa perché dipende dal forno che avete in casa. Vi consiglio di fare una prova stecchino trascorsi almeno 30 minuti dalla infornata.

Siete del team frolla e mele? Allora preparate con me la ricetta della mia Crostata.

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
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