Il pesto alla Trapanese è per certo una tra le più conosciute ricette della Sicilia occidentale!
Come a voler dimostrare l’intensa attività di scambio tra i marinari genovesi e gli ospitali siciliani sono il fratello Pesto alla Trapanese e la sorella Genovese palermitana
Si racconta infatti che furono proprio i marinari genovesi a far conoscere ai Trapanesi il pesto genovese!
A questo condimento dai crudi ingredienti i Trapanesi pensarono poi bene di aggiungere alcuni elementi con prodotti certamente autoctoni:
- il pomodoro rosso fresco, prelibatezza estiva siciliana
- le mandorle il cui periodo di raccolta è tra luglio e agosto
La tradizione vuole che gli ingredienti vengano pestati con un mortaio, ma se non vi trovate a casa un utensile simile vi consiglio di utilizzare anche un mini pimer o un mixer!
La morte sua è certamente con Busiate Fresche, ma potete accompagnarlo
con il formato di pasta che più preferite
Floriana.
Ingredienti
- 1 kg pomodoro riccio
- 40 g mandorle a scaglie o intere senza pelle
- 20 g basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai caciocavallo o pecorino grattugiato
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
- q.b. peperoncino
Procedimento:
- per prima cosa sciacquate per bene il pomodoro con acqua corrente.
- Mettete a bollire dell’acqua in una pentola, praticate la classica croce sui pomodori e, non appena l’acqua inizia a sobollire, fate bollire i pomodori per 1 minuto circa.
- Nel frattempo tritate con un coltello le mandorle.
- Spellate così i pomodori, spicchiate l’aglio, pulite il basilico, preparate il formaggio grattugiato, le mandorle e in una ciotola con il mortaio iniziate a pestare questi ingredienti.
- In alternativa al mortaio frullate gli ingredienti di sopra con un mixer o con un minipimer.
- Aggiungete dell’olio Evo, regolate di sale e unite per ultimo il peperoncino.
Trucchi del mestiere:
- se volete evitare la fase di bollitura del pomodoro, potete ottenere la sua polpa tritando il pomodoro con una grattugia manuale;
- il pesto alla Trapanese va aggiunto a freddo alla pasta, ma se volete ottenere un risultato più cremoso vi consiglio di mantecare in padella la pasta con il pesto.
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