Pasta coi tenerumi e zucchine e un buon cacio cavallo

Dimmi Pasta coi Tenerumi e ti racconterò della mia infanzia, delle lunghe giornate estive trascorse a casa di nonna tra saltelli, corse in bicicletta e mani sempre in acqua!

E al richiamo “Floriana veni ca’ camu a puliziari i Tinniruma” ( trad. “Floriana vieni qua che dobbiamo pulire i Tenerumi”) io correvo come Speedy Gonzales!

Si! Amavo il contatto con l’acqua mentre con cura immergevo i tenerumi in una bacinella per eliminare la terra in eccesso e mi divertivo sempre ad aiutare nonna in cucina, lì, posizionata in piedi su una seggiola di legno con il sedile di paglia!

Ecco perché, ancora oggi, per me non è estate senza un bel piatto palermitano di Pasta ai Tenerumi!

La mia versione preferita della pasta coi tenerumi?

Come quella di nonna! Con pomodoro pelato, cacio cavallo stagionato tagliato a dadolata e la dolce zucchina lunga siciliana, che qui a Palermo siamo soliti chiamare “Cucuzza”!

Ancora oggi, di sicuro non so bene il motivo per cui nonna mi diceva sempre “Mancia a pasta chi Tinniruma ca’ arrifrisca u’ stomacu!” ( Trad: Mangia la pasta coi Tenerumi che rinfresca lo stomaco!), ma di una cosa sono certa: nonostante i 40°C all’ombra, un palermitano difficilmente rinuncia alla Pasta coi Tenerumi!

Perché basta che la fai “ammasare” (Trad. Raffreddare) e, nonostante il caldo riuscirai a mangiare!

Floriana.

Ingredienti (per 6 piatti di pasta):

  • 500 g pomodoro pelato (la polpa)
  • 300 g spaghetti spezzati
  • 70 g Cacio cavallo
  • 2 mazzi di Tenerumi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 zucchina lunga siciliana
  • q.b. olio EVO
  • q.b. sale
  • 1 pizzico bicarbonato ( per correggere l’eventuale acidità del pomodoro)

Procedimento:

  1. per prima cosa mettete a mollo i Tenerumi in una bacinella con abbondante acqua e per circa 5 volte ripetete il seguente passaggio fino a rilasciare tutta la terra residua: scola tenerumi nello scola pasta, rimetti tenerumi in bacinella con abbondante acqua. Scola i tenerumi nello scola pasta.
  2. Selezionate le foglie dei Tenerumi che risultano verdi, sane, vellutate al tatto e tenere.
  3. Pulite così le foglie selezionate con acqua e tagliatele in piccole parti.Pasta coi tenerumi alla palermitana
  4. Pelate la zucchina lunga, pulitela con acqua e tagliatela a dadolata.
  5. Preparate poi il famoso PIC PAC: in un tegamino fate soffriggere gli spicchi d’aglio con abbondante olio EVO e unite il pomodoro pelato.
  6. Fate cuocere il pomodoro pelato fino a restringimento e nel frattempo lessate i Tenerumi e la zucchina in una pentola con abbondante acqua salata.Tenerumi e zucchine lessate
  7. A questo punto travasate i Tenerumi e la zucchina in una pentola con il pomodoro pelato a fiamma dolce.
  8. Non appena inizia a bollire unite gli spaghetti spezzati e moderate di sale e di acqua (se il liquido dovesse essere poco).
  9. A metà cottura unite il Cacio cavallo a pezzi e servite la Pasta coi Tenerumi ancora calda.Piatto di Pasta coi Tenerumi a tavola

Trucchi del mestiere:

  • se il pomodoro pelato dovesse risultare un po’ acido, unite 1 pizzico di bicarbonato prima di ultimare la cottura;
  • se volete potete conservare una parte del condimento in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente in frigo e utilizzarlo all’occorrenza;
  • per gusto personale oltre al Cacio cavallo io aggiungo anche un po’ di grana grattugiato e di Primo sale.

Se vuoi scoprire e preparare altri primi piatti siciliani, clicca qui

Pasta c’anciova? Ti spiego come preparala qui

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

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