Bollito di vitello

Floriana FontanaIl bollito di vitello: un piatto della tradizione palermitana che ho rivisitato in una chiave più fresca e piacevole anche nei periodi più caldi.

Sicuramente il bollito di vitello, detto anche bollito di carne, è un secondo piatto in brodo nutriente, che viene principalmente preparato durante la stagione autunnale e invernale.

Un piatto di riuso visto che spesso e volentieri con il brodo di carne rimasto dalla lessatura della carne si prepara l’indomani la classica pastina a minestra.

Storia del Bollito di vitello

Il bollito di vitello sicuramente è la derivazione del brodo: grandi zuppe che cuocevano sul fuoco per lungo tempo fin quando dentro ci finiva qualche pezzo di carne.

Da nord al sud Italia il bollito ha per certo più e diverse espressioni e ricette, però quella maggiormente popolare è la versione del bollito piemontese.

Ma quando invece parliamo di bollito di carne siciliano facciamo riferimento ad un secondo piatto tipico contadino che viene fatto cuocere per lungo tempo insieme a 4 ingredienti principali quali:

  • carote
  • cipolle
  • sedano
  • patate

CONCEPT

Bollito di vitello

Foto di “Capture Dreams Photo & Video”

La mia idea del bollito nasce dal desiderio di dare una nuova veste ad un piatto della tradizione siciliana.

Tutti gli ingredienti presenti nella versione classica del bollito di carne prendono la forma di una crema nella mia versione.

La carne invece segue un procedimento di cottura differente.

Non più una cottura lunga per bollitura ma una cottura a bassa temperatura con vino rosso e una leggera scottatura in padella prima di essere servito.

COLORI E PROFUMI

Il colore di questo piatto che sicuramente risalta di più agli occhi è il colore arancione.

La crema arancione, vivida e colorata, grazie alla presenza delle carote, fa da fondo dunque al nostro bollito di carne.

L’arancione è infatti un colore abbastanza stimolante che stimola energia, creatività, vitalità e forza.

A fare da contrasto poi ad un colore caldo come il colore arancione è il colore verde dei broccoli sparacelli.

Un’esaltazione di sapori e di colori da accompagnare con un calice di vino rosso in una rilassante atmosfera come quella del Domia Ristorante.

Se vuoi quindi provare la bellezza di questo piatto al palato prenota qui il tuo tavolo!

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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