Couscous di pesce tostato

Menu di capodanno vegetarianoCouscous tostato di pesce: un piatto d’autore delizioso che puoi trovare durante le mie Dining Experience al Domìa Ristorante.

Quando parliamo di Couscous, nell’immaginario comune si pensa subito alla provincia di Trapani e ad una zuppa di pesce accompagnata da una lunga preparazione.

Ed effettivamente, in passato questo piatto si diffuse in modo capillare nella parte occidentale della Sicilia grazie agli intensi legami storici e sociali con il Nord Africa.

Ma come fu importato il Couscous dal Nord Africa in Sicilia?

Molto probabilmente il Couscous fu importato in Sicilia dai pescatori che si recavano in Tunisia.

Però il Couscous del trapanese è diverso rispetto al Couscous africano e sapete perché?

Perché il Couscous africano è principalmente preparato con verdure e varie tipologie di carni.

Invece in Sicilia e soprattutto nella provincia di Trapani il Couscous è un piatto di mare preparato con pesci da brodo.

Cosa mi ha portato a pensare ad un Couscous tostato di pesce?

Sicuramente, per quanto il Couscous sia un piatto super proteico e popolare per Trapani, San Vito e provincia, quando ho pensato al Couscous che volevo portare alla Tavola del Domìa, ho subito pensato a quel famoso piatto della salute che nel 2019 portai a Mazara del Vallo, durante un evento pubblico.

Un Couscous tostato e pertanto croccante al palato, servito su:

Couscous di pesce tostato

Foto di Benedetto Tarantino

 

  • una crema di ortaggi di stagione
  • guarnito con pomodori confit, filetto di sgombro fresco marinato finocchietto selvatico
  • accompagnato da un brodo di rana pescatrice che è il cliente stesso a calibrare secondo il suo gusto a tavola.

CONCEPT

La mia idea nasce dal desiderio di regalare una nuova esperienza al cliente siciliano o turista che sicuramente nella dimensione comune avrà modo di scoprire la più diffusa versione del Couscous in brodo.

Dunque il mio Couscous tostato vuole in qualche modo ricordare:

  • il colore e la texture delle spiagge Trapanesi (pensa all’immensa spiaggia di San Vito Lo Capo)
  • il profumo e i sapori del mare e della terra.

COLORI E PROFUMI

Arancione è la sua crema di ortaggi. Un colore in grado di trasmettere vitalità, forza, positività così come è per i nostri turisti la nostra amata isola.

Rosso sono i suoi pomodori confit. Un colore che viene sempre associato ad un forte desiderio che può portare a fare cose incredibili come la passione.

Giallo come la curcuma o lo zafferano delle Indie. Colore della felicità, della speranza, della positività e dell’ottimismo.

Verde come il finocchietto selvatico che subito ci ricorda i profumi e la serenità dell’entroterra.

Verde e blu cangianti come la pelle dello sgombro, pesce azzurro ricco di Omega-3 e di proteine.

Il mio Couscous di pesce tostato sicuramente è un ricarico di vitalità per gli occhi, ma anche una vera scoperta di nuovi sapori e di nuove consistenze al palato.

 

 

 

 

Scopri anche un altro piatto d’autore: le Triglie in brodo

No responses yet

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

Ascolta il mio Podcast