Colazione di San Valentino

Colazione di San Valentino: chiudete gli occhi e immaginate una spolverata di cacao su ciuffetti vellutati di crema al mascarpone e  morbidi lamponi avvolti da un abbraccio che sa di limone!

In un solo boccone vanno giù i miei Tortini al limone, nati da un esperimento in cucina, cuore a cuore, l’uno di fronte all’altro in una colazione per due a San Valentino.

Belle da vedersi e buone da mangiare con quel colore vivo e intenso dei lamponi che tanto ricorda il sentimento dell’amore.

E poi, diciamolo, quando trovo i lamponi freschi qui a Palermo il mio cuore esulta di gioia!!

Così condivido con voi la mia gioia lasciandovi la mia ricetta.

E non fatevi cogliere impreparati per la la vostra colazione di San Valentino.

Floriana.

Ingredienti (per 8 Tortine):

  • 150 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio margarina
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 fialetta di limone

Ingredienti (per le guarnizioni):

  • 100 g mascarpone
  • 75 g zucchero a velo
  • 8 lamponi
  • q.b cacao in polvere
  • q.b codette di cioccolato

Procedimento:

  1. per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con lo zucchero fino ad un composto spumoso e che scrive.
  2. Aggiungete poco per volta la farina setacciata e mescolate l’impasto con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
  3. Unite a filo il latte e continuate a mescolare.
  4. Non appena l’impasto è ben amalgamato, aggiungete la margarina e continuate a mescolare dal basso verso l’alto.
  5. Unite così la fialetta di limone, mescolate e infine aggiungete 2 cucchiaini di lievito per dolci.
  6. Prendete otto stampini in silicone e con un mestolo piccolo da cucina versate un po’ di impasto in ciascun stampino.
  7. Infornate le tortine in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti fino a doratura.
  8. Nel frattempo preparate la crema di mascarpone: montate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad una crema liscia e vellutata.

  9. Non appena le tortine si saranno raffreddate potete farcirle con un sacco a poche e guarnirle con lamponi.
  10. Spolverizzate del cacao in polvere e guarnite con le codette di cioccolato.

Trucchi del mestiere:

  • potete preparare le Tortine anche il giorno prima e conservarle in un contenitore chiuso ermeticamente lontane da fonti di calore o di umidità;
  • conservate i tuorli in un barattolo in frigo per massimo 2 giorni e utilizzateli all’occorrenza per una buona carbonara, una dolce torta o una bella frittatina;
  • conservate le Tortine già farcite in frigo per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Cerchi qualche altra idea per San Valentino? Prova i miei Cioccolatini di Modica!

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
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