Gamberoni in 2 consistenze: lo sai che utilizzando gli stessi ingredienti ma cambiandone la forma puoi dare vita a due impiattamenti diversi?

I Gamberoni in 2 consistenze sono tra quei piatti in cui cambiando la forma degli ingredienti si ottengono due piatti esteticamente diversi

Ad esempio: vi capita mai di avere a disposizione degli ingredienti a casa ma di non riuscire mai a decidere se preparare quella ricetta che tanto vi piace o se provare una nuova versione lasciando spazio alla vostra creatività?

Ecco, i gamberoni in 2 consistenze è uno di questi casi in cui, indecisa se preparare un piatto rispetto ad un altro, ho deciso di prepararli entrambi e di dare spazio alla mia forza compositrice.

Un po'come quando un musicista arrangia diversamente una canzone: il testo rimane sempre lo stesso, ciò che varia è la sua forma musicale e quindi il modo in cui questa poi viene fuori.

Per esempio partendo da 4 ingredienti principali quali:

  1. gamberoni rossi
  2. indivia riccia
  3. pomodoro
  4. latte 

possono venire fuori ben 2 ricette come:

  • i gamberoni in crosta di sfoglia guarniti con salsa verde e maionese piccante al pomodoro
  • i crostoni tostati con gamberoni marinati agli agrumi guarniti con salsa verde e maionese piccante al pomodoro

STESSI INGREDIENTI, FORME DIVERSE, SAPORI SICILIANI

In occasione del mio appuntamento mensile con Stuffer ho così deciso di preparare una ricetta in 2 diverse consistenze.

Una ricetta che esalta i sapori della mia terra e che in qualche modo ricorda al palato un tipico piatto anni ’80.

Stiamo parlando del Cocktail di gamberi.Gamberoni in 2 consistenze

Tuttavia, allontanandomi dal Cocktail, ho dato vita a 2 tipologie di aperitivo finger food, usando la pasta sfoglia rettangolare Stuffer nel caso dei gamberoni rossi in crosta e la base pizza rettangolare Stuffer nel caso dei crostoni con gamberi rossi marinati agli agrumi.

E tu quale versione saresti pronto a provare?

Floriana

Ricetta in collaborazione con Stuffer

Ingredienti (gamberoni in crosta di sfoglia):

  • 20 gamberoni rossi
  • 200 g indivia riccia
  • 130 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 1 pomodoro
  • 1 arancia
  • 1 scorza di limone
  • 1 cipollotto
  • q.b. olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. zenzero in polvere o radice
  • q.b. pepe o peperoncino
  • 1 sfoglia rettangolare Stuffer o 1 base pizza rettangolare (se vuoi preparare i crostoni)

Preparazione:

  1. per prima cosa pulisci i gamberi, eliminando i gusci, le teste e il budello ossia il filamento nero presente lungo la schiena, facendo un’incisione con un coltello di piccola taglia o con uno stuzzicadenti.
  2. In una ciotola capiente metti a marinare i gamberi con il succo di 1 arancia, peperoncino (io ho usato quello calabrese), olio Evo q.b. e zenzero. Fai marinare per 1 notte in frigo.
  3. Sciacqua con abbondante acqua l’indivia così da eliminare i residui di terra.
  4. Riscalda un filo d’olio in una padella e salta le foglie di indivia a fiamma dolce fino a quando saranno cotte.
  5. Frulla l’indivia con un filo di olio Evo, zenzero in polvere e q.b. di sale se vuoi preparare la salsa verde.

  6. Nel frattempo prepara la maionese al pomodoro, che richiama il tipico colore della salsa rosa usata per il cocktail di gamberi. In un frullatore inizia a montare il latte, a cui a filo aggiungi l’olio di semi, continuando a frullare fin quando il composto non diventa cremoso.
  7. Trasferisci la maionese in una ciotola, frulla 1 pomodoro e uniscilo poi alla maionese mescolando dal basso verso l’alto. Regola di sale, peperoncino e aromi a piacere.
  8. A questo punto prendi i gamberi e scottali in padella in meno di 1 minuto. Dovranno essere semi cotti.
  9. Stendi la pasta sfoglia e con un coltello o rotella ricava 20 strisce da 1 cm di spessore l’uno e avvolgi ogni gambero con una striscia di pasta sfoglia.Gamberoni in 2 consistenze
  10. Spennella un po’di latte in superficie e inforna i gamberi in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a doratura della sfoglia.
  11. Guarnisci infine i gamberi con salsa verde e mayo al pomodoro.

GAMBERONI IN 2 CONSISTENZE: VERSIONE A CROSTONI

Gamberoni in 2 consistenze

Crostoni con indivia riccia, mayo al pomdoro e gamberoni marinati

Per la versione a crostoni ti suggerisco di:

  • non frullare l’indivia riccia
  • stendere la base di pizza rettangolare, formare una palla e darle una forma di filone e infornarla a 180° per 25 minuti circa.
  • affettare il filone di pizza a crostoni, tostarli in forno 3 minuti a 180°
  • guarnire i crostoni con mayo al pomodoro, riccia e gamberi sempre marinati e scottati in padella.

Sai che con le teste dei gamberi potresti preparare un delizioso fumetto?

Clicca qui per scoprire come fare

Trucchi del mestiere:

  • se non hai molto tempo a disposizione, puoi anche ridurre la marinatura ad un paio d’ore o semplicemente scottare i gamberi in padella con il succo di 1 arancia
  • Gamberoni in 2 consistenzeinoltre per arricchire di gusto il tuo piatto, ti suggerisco ti affettare il cipollotto e di scottarlo in padella con un filo di olio Evo e aromi a piacere. Con il cipollotto potrai guarnire i tuoi gamberi rossi in crosta di sfoglia.

 

 

Mi raccomando: se ti è piaciuta questa ricetta, ti aspetto sul mio profilo Instagram e teniamoci in contatto!

Vuoi scoprire di più sulla marinatura del cibo cotto e crudo?

Ascolta l’Ep. 23 del mio Podcast!

No responses yet

Rispondi

Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

Ascolta il mio Podcast
Verified by MonsterInsights