Caponata siciliana

Come si prepara la Caponata siciliana con melanzane?

Che sia servito per antipasto o per contorno!

Ricordi delle estati d’infanzia a casa di nonna tra “Tagghiarina ca’ sassa” e Caponata di melanzane

Profumo di agrodolce nell’aria, una manciata di zucchero, qualche cucchiaio di aceto e pochi ma buoni capperi messi a dissalare.

La Caponata di melanzane è la mia idea di estate palermitana

Preparata con melanzane a Palermo o con il Capone nella sua versione originale, l’agrodolce ne garantisce una lunga conservazione in frigo!

Oggi vi svelo come si prepara la Caponata siciliana con melanzane e vi racconto anche delle sue origini!

Sapete che le origini della Caponata siciliana sono aristocratiche?

Ti racconto di più portandoti con me sulla valle dell’Eleuterio con Ti racconto una ricetta: la Caponata Siciliana.

Floriana.

Ingredienti (12 dosi):

  • 6 melanzane
  • 6 cipolle bianche
  • 400 ml acqua tiepida
  • 400 g olive verdi
  • 300 g concentrato di pomodoro
  • 200 g sedano
  • 200 g capperi sotto sale
  • 200 g zucchero
  • 2 bicchieri aceto
  • q.b. sale
  • q.b. olio Evo
  • 2 litri olio di semi (per friggere)

Preparazione:

  1. per prima cosa affettate la cipolla, tagliate a dadolata il sedano ben pulito e le olive verdi, privandole del nocciolo.
  2. Sciacquate con abbondante acqua i capperi per eliminare il sale.
  3. In una pentola ben capiente fate rosolare la cipolla con un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a coprire la cipolla.
  4. Non appena la cipolla è entrata di cottura, aggiungete il sedano e fatelo cuocere sempre a fiamma dolce, aggiungendo un po’ di acqua sempre per facilitare la cottura.
  5. Aggiungete poi le olive, i capperi e mescolate.
  6. Per ultimo unite il concentrato di pomodoro con 400 ml di acqua tiepida.
  7. Fate cuocere per 20 minuti la salsa e infine aggiungete l’aceto e lo zucchero.
  8. Mescolate e regolate di sale.
  9. A questo punto potete friggere le melanzane per completare la vostra Caponata di melanzane

  10. Per prima cosa tagliate a dadolata le melanzane. Poi cospargete del sale sulle melanzane messe in un colapasta o, se avete poco tempo a disposizione, potete asciugare le melanzane con della carta assorbente.
  11. Riscaldate l’olio di semi, friggete le melanzane e unitele alla salsa.
  12. Servite la Caponata fresca, con una bella spolverata di cacao amaro come tradizione.

Trucchi del mestiere

  • cottura sedano: esiste un metodo alternativo alla sua cottura in padella. Potete lessarlo a parte in acqua bollente e poi aggiungerlo alla salsa;
  • se preferite una salsa più leggera vi consiglio di sostituire il concentrato di pomodoro e l’acqua con 1 litro di salsa di pomodoro;
  • sotto sale o carta assorbente: due metodi fondamentali perché le melanzane rilascino la propria acqua di vegetazione, evitando così i fastidiosi schizzi durante la frittura.
  • potete conservare la Caponata di melanzane in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni.

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
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