Ciambellone 4 vasetti alle fragole: la ricetta #lactosefree

Ciambellone 4 vasetti alle fragole: arriva la versione #lactosefree!

In tanti ultimamente mi chiedete qualche idea per una ricetta di dolci o di primi e secondi piatti senza lattosio.

Nonostante l’esito del mio esame breath test abbia avuto esito negativo, sono molto sensibile a questo argomento!

Da qui vi spiego il motivo per cui ho deciso di fare parte anche io di un gruppo di colleghe con le quali insieme abbiamo dato vita ad una nuova pagina “Lick the Bowl”!

Una pagina nata con l’intento di celebrare le varie ricorrenze mondiali legate al cibo, nel pieno rispetto delle varie intolleranze (come lattosio e glutine).

Insieme a noi potrete condividere le vostre ricette, semplicemente pubblicando la foto della vostra ricetta e un link di rimando al vostro blog in versione #liberidalleintolleranze!

Fantastico, no?

Così oggi per celebrare il nostro #bakingday ho deciso di lasciarvi la ricetta del mio Ciambellone 4 vasetti alle fragole

Una ricetta davvero veloce e versatile che potete preparare tranquillamente anche fuori porta!

Basta munirvi semplicemente di qualche bicchiere et voilà: il vostro Ciambellone 4 vasetti alle fragole sarà pronto per essere degustato!

Io l’ho portato con me per un Primo Maggio tra amici ed è stato ben gradito fino all’ultima briciola!

Floriana.

Ingredienti (per il Ciambellone):

  • 7 Fragole
  • 3 Uova
  • 3 bicchieri Farina 00
  • 2 bicchieri Zucchero
  • 1 Bicchiere Latte senza lattosio
  • 1/2 bicchiere Olio di Semi
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • 150 g Cioccolato fondente senza lattosio (va bene anche quello di Modica)

Procedimento:

  1. per prima cosa pulite le fragole e tagliatele in piccoli pezzi.
  2. Montate le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino ad un composto duplicato e che scrive.
  3. Aggiungete poi poco per volta la farina setacciata e mescolate gli ingredienti dal basso verso l’alto.
  4. Unite così il latte senza lattosio a filo e continuate a mescolare, sempre dal basso verso l’alto.
  5. A questo punto aggiungete l’olio di semi e mescolate dal basso verso l’alto.
  6. Aggiungete la bustina di lievito setacciato e mescolata per ultimo l’impasto con le fruste elettriche.
  7. Aggiungete le fragole tagliate a pezzi, mescolate dal basso verso l’alto e versate l’impasto in uno stampo da Ciambellone dal diametro di 32 cm, oleato e infarinato.
  8. Infornate il Ciambellone in forno preriscaldato, statico a 200° per i primi 5 minuti e poi a 160° per altri 40 minuti.Ciambellone 4 vasetti alle fragole: la ricetta #lactosefree
  9. Sfornate così il Ciambellone, fatelo raffreddare e nel frattempo preparate la colata di cioccolato.
  10. Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria a fiamma dolce e, non appena sarà pronto, togliete il Ciambellone dallo stampo.
  11. Versate il Cioccolato fondente sul Ciambellone e fate solidificare.

Trucchi del mestiere:

  • per il latte io ho usato quello Zymil senza lattosio, ma potete anche utilizzare del latte di soia;
  • potete conservare il Ciambellone in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni circa.

Prova la mia versione anche senza cioccolato su Video ricetta Ciambellone 4 bicchieri!

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

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