Dal sapore unico e intenso i Carciofi a Sfincione sono un piatto tipico di Palermo, che noi palermitani siamo soliti chiamare in dialetto “Cacuoccioli a’ Sfinciuni”!
Reduce della mia esperienza sul lago di Garda, dove ho portato i profumi della mia terra, ho deciso di dedicare più tempo e cura alle ricette della mia Sicilia!
Esattamente quelle ricette che ancora oggi molte nonne e mamme sono solite preparare e per le quali non esiste alcun segreto, perché sono loro stesse detentrici di segreti!
Un modo per comunicare la bellezza della mia terra attraverso profumi, sapori e suoni come il suono che emanano i carciofi a sfincione appena sfornati!
Ci avete fatto mai caso?
Così oggi ho il piacere di condividere con voi una ricetta che mamma ha ereditato dalle sue nonne e che a Palermo è un pezzo forte della nostra tradizione popolare!
Davvero semplice da preparare, gustoso e delizioso anche da freddo, per noi è un contorno ideale a tavola!
E poi da noi la “Cacuocciola” è un ingrediente “sacro” in cucina!
Floriana.
Ingredienti:
- 80 ml salsa di pomodoro
- 50 g cacio cavallo grattugiato
- 6 carciofi
- 3 cipolle bianche
- 2 acciughe
- q.b. olio Evo
- q.b. origano
- q.b. sale
- 1/2 limone
Procedimento:
- per prima cosa pulite i carciofi, tagliando le foglie esterne più dure, la peluria interna e i gambi alla base.
- Tagliate i carciofi a fettine molto sottili e metteteli a bagno in acqua e limone (spremuto) per 30 minuti circa, in modo da non farli ossidare.
- Tagliate così le cipolle a fette e fatele cuocere con un poco d’acqua (giusto a filo con le cipolle) insieme alle acciughe.
- Non appena le cipolle iniziano ad ammorbidirsi, unite la salsa di pomodoro, l’olio EVO, il sale e fatele cuocere fino a cottura ultimata.
- Ungete così una teglia con dell’olio EVO e sistemate il primo strato di carciofi.
- Aggiungete così il condimento di sfincione e uniformatelo per tutta la superficie.
- Cospargete del pan grattato, un po’ di origano e del cacio cavallo grattugiato in superficie.
- Rivestite così la teglia con della carta alluminio e infornate i carciofi in forno preriscaldato, ventilato a 200° per 45 minuti circa.
Trucchi del mestiere:
- il carciofo per essere fresco deve presentare un gambo robusto e una forma affusolata chiusa;
- potete conservare i carciofi in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni in frigo.
2 Responses
Io adoro i carciofi! Devo assolutamente segnarmi questa ricetta!
È davvero molto buona perché unisce due pezzi forti della cucina palermitana: il carciofo e il condimento dello Sfincione! ?