american pizza day

9 Febbraio: American pizza day

Seppure sia un capolavoro tutto italiano, la pizza ha conquistato fin da subito i cuori degli americani!

Fu infatti Gennaro Lombardi ad aprire nel lontano 1895 la prima pizzeria a New York City e da allora fino ad oggi gli americani non hanno mai rinunciato a questa prelibatezza!

E se da noi in Italia il #pizzaday si celebra il 17 Gennaio di ogni anno, in America il 9 Febbraio è giorno di festeggiamenti

E io voglio così celebrare questo American Pizza Day con la pizza di mamma!!!

Preparata con 2 tipologie di farina è soffice, facile da preparare, buona, gustosa

Un boccone tira l’altro!

Io vi lascio la ricetta di mamma step by step con 1 kg di farina.

Per una migliore lievitazione vi consiglio di preparare l’impasto almeno 24 ore prima dell’America Pizza day! 

E allora non mi resta così che auguravi buon lavoro e buon Pizza Day!!

Floriana.

Ingredienti (per 4 dosi medie) :

  • 500 g farina 00
  • 500 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 500 ml acqua tiepida
  • 50 g olio Evo
  • 40 g zucchero
  • 25 g sale
  • 5 g lievito di birra

Ingredienti (per la farcitura):

  • 1 litro passata di pomodoro casareccia
  • 500 g mozzarella fiordilatte
  • q.b origano
  • q.b sale e Olio Evo
  • q.b zucchero

Procedimento:

  1. per prima cosa mettete le due farine con lo zucchero e con il sale in una ciotola e mescolate gli ingredienti con le mani.
  2. Riscaldate al microonde l’acqua (deve essere tiepida), sciogliete il lievito nell’acqua e versateli a filo nei secchi.
  3. Cominciate ad impastare e man mano che impastate aggiungete l’acqua rimanente.
  4. Aggiungete poi l’olio Evo e impastate
  5. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro.
  6. Continuate ad impastare fin quando l’impasto non diventa liscio e ben amalgamato.
  7. Conservate così l’impasto avvolto con delle coperte o canovacci al caldo e fatelo lievitare dalle 6 alle 24 ore.
  8. Preparate così il pomodoro: prendete la salsa casareccia, versatela in una ciotola e conditela con olio Evo, sale e origano.
  9. Tagliate così a cubetti la mozzarella.
  10. Trascorso il tempo necessario, versate della farina su un piano da lavoro, prendete il panetto e dividetelo in 4 parti.
  11. Rivestite le teglie con un po’ di olio Evo, stendete il panetto e farcite ciascun panetto con il pomodoro.
  12. Infornate la pizza in forno preriscaldato, statico, a 250°C per 6 minuti nella parte inferiore del forno.
  13. Non appena la pizza entra a metà cottura, aggiungete la mozzarella, infornatela e completate la cottura nella parte superiore del forno per altri 10 minuti.
  14. Sfornate la vostra pizza e conditela con un filo d’olio Evo.

Trucchi del mestiere:

  • più la lievitazione è lunga, meno lievito di birra dovrete usare;
  • potete conservare in freezer la vostra pizza cotta a metà cottura, avvolta con carta di alluminio, dopo averla fatta raffreddare e all’occorrenza scongelarla e proseguire la cottura in forno;
  • potete conservare la pizza già cotta in frigo, avvolta con carta di alluminio, per 2-3 giorni circa.american pizza dayVuoi provare la ricetta della pizza napoletana? Prova la ricetta di Davide Civitiello

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

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