Zuppa di triglie con verdure a dadolata

Zuppa di triglie con verdure a dadolata: il profumo del mare che incontra i sapori della terra.

Tecniche di cottura

CONCEPT

Mare e terra, sale e sole, questa è la Sicilia nella sua eterna bellezza.

Un’isola circondata dal mare che fa spazio a dolci colline e sinuose montagne nel suo entroterra, quasi a voler racchiudere in sé la sua eterogeneità culturale e storica.

La mia idea sulle Triglie in brodo con verdure a dadolata nasce dal desiderio di realizzare un piatto che scalda il cuore e che delizia il palato.

Un delizioso brodo preparato con le teste e le lische delle triglie, che viene reso ancora più gustoso da carote, zucchine e cavoletti di Bruxelles.

Una versione rivisitata rispetto alla classica versione delle Triglie alla livornese, che ho portato con me per il Menu Dine Experience del Domìa Boutique Hotel di Mondello.

La Triglie alla livornese sono sicuramente un piatto tipico della mia famiglia e che usualmente mia madre preparava quando nonno portava a casa le triglie di scoglio.

Ma nonostante il legame alla tradizione, la mia famiglia ha ben accolto la mia zuppa di triglie con verdure a dadolata.

COLORI E PROFUMI

Zuppa di triglie con verdure a dadolata

Zuppa di triglie servita al Domìa Boutique Hotel di Mondello

I colori cangianti delle triglie impreziosiscono il piatto. Arancione, rosso, rosa e verde la fanno da padrone.

Immaginatevi  i profumi inebrianti di questo mio piatto d’autore se venisse servito sulle vostre tavole.

Il profumo dell’aglio soffritto, tipico profumo siciliano.

Il profumo avvolgente del brodo di verdure accompagnato dai sapori del mare.

Un piatto che riscalda il cuore e senza dubbio nutriente.

Hai già visto un altro mio piatto d’autore Polpette di baccalà su crema al Passito e zucca? 

Curiosità sulle Triglie

Le triglie possono essere

  • di scoglio
  • di fango, con caratteristiche fisiche e habitat differenti.

Le triglie sono un pesce dalla carne magra, digeribile ma nutriente.

Zuppa di triglie con verdure a dadolata

Sono molto proteiche e ricche di acidi grassi polinsaturi, omega-3, minerali e vitamine come fosforo, selenio e vitamina B.

Stagionalità delle Triglie

La stagione per eccellenza delle triglie è agosto, ma è possibile trovarle anche a gennaio.

Non perderti il Trailer della prima puntata del mio film documentario

“Ti racconto una ricetta: tra agricoltura bioetica e i sapori della terra”

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

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