Sfinci di San Giuseppe: ricetta home made
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Sfinci di San Giuseppe: ricetta home made

Sfinci di San Giuseppe ci siamo!

Domani sarà la festa del papà e come la tradizione vuole in ogni angolo della città e della provincia panifici e pasticcerie si riempono di Sfinci!

Ma quest’anno di sicuro sarà tutto un po’ diverso, visto l’emergenza Covid-19.

Solo servizi a domicilio. Niente lunghe attese davanti ad un bancone di dolci.

Domicilio o preparazione in casa per i più volenterosi.

La Sfincia di San Giuseppe: il dolce per eccellenza per la festa del papà

Se un tempo le Sfince venivano preparate per dare il benvenuto alla primavera, non dimentichiamo comunque che le sue origini sono arabe!

Inizialmente venivano guarnite con miele e zucchero.

Furono le suore clarisse del Monastero delle Stimmate di San Francesco a dare vita a quelle che oggi sono le nostre Sfinci di San Giuseppe!!

Un Dolce Capriccio fritto e tipico della tradizione palermitana preparato con la pasta choux, farcito con crema di ricotta e guarnito con arancia e ciliegia candita, granella di pistacchi e gocce di cioccolato!

E, visto che siete stati in tanti a chiedermelo, vi lascio qui la vera ricetta palermitana.

Ingredienti (per la pasta choux):

  • 300 g farina 00
  • 500 ml acqua
  • 100 g burro o strutto
  • 8 uova
  • 5 g sale
  • 1 pizzico bicarbonato

Ingredienti (per la farcitura):

  • 700 g ricotta di pecora
  • 300 g zucchero
  • q.b. gocce di cioccolato
  • q.b. arancia e ciliegia candita
  • q.b. pistacchio a granella

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate la pasta choux: portate ad ebollizione in una pentola l’acqua con il burro o strutto e il sale.
  2. Unite poi la farina setacciata e il bicarbonato e mescolate subito energeticamente con un cucchiaio di legno fin quando l’impasto non si stacca dalla pentola.
  3. Mettete così l’impasto in una ciotola e fatelo raffreddare, cercando di appiattirlo con un cucchiaio.
  4. Aggiungete le uova poco per volta ossia ogniqualvolta che l’uovo precedente viene assorbito e solo alla fine iniziate a mescolare con le fruste elettriche fino ad un composto fluido e omogeneo.
  5. Fate riscaldare nel frattempo in una pentola l’olio di semi di girasole (circa 2 litri) e non appena diventa caldo (180°) prendete con un cucchiaio un po’ di composto e versatelo nell’olio.
  6. Mentre iniziano a cuocere con una schiumeruola spingete le sfince verso il basso in modo tale che si cuociano anche all’interno.
  7. Non appena iniziano ad aprirsi e a gonfiare, aumentate la temperatura a 200° dell’olio.
  8. Una volta diventate bionde, prendetele con una schiumeruola e fatele riposare in un vassoio ricoperto con carta assorbente.
  9. Nel frattempo preparate la crema di ricotta: montate la ricotta con lo zucchero fino ad una crema liscia e soltanto dopo aggiungete le gocce di cioccolato.
  10. Tagliate poi le sfince verticalmente e farcitele con la crema. Tradizione vuole che la farcitura avvenga con le mani o con un coltello liscio.
  11. Infine guarnite le vostre sfince con arancia candita, ciliegia candita e pistacchio a granella.Sfinci di San Giuseppe: ricetta home made

Trucchi del mestiere:

  • fate scolare in uno scolapasta la ricotta almeno 1 giorno prima in modo tale che questa rilasci tutto il siero;
  • se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, per via dell’utilizzo di una farina forte, aggiungete un po’di acqua in più o qualche uovo in più durante la lavorazione. L’impasto deve risultare liscio come una pasta choux.

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