Cosa c’è di meglio in estate di un bel piatto di pasta con la zucchina lunga siciliana?

Che tu la prenda al mercato, all’angolo di una viuzza di paese o nell’orticello di casa, qui a Palermo la zucchina lunga la prepariamo “A come e ghiè!”

Che significa “a come e ghiè”?

“In qualunque modo”!

Che sia lessata al tegame e poi condita con un filo di olio EVO e un po’ di pepe nero che cotta in padella con carotine grattugiate e pomodoro o preparata a ministra con la pasta, la zucchina lunga siciliana è un vero tesoro della nostra Terra!

Io vi lascio la ricetta di nonna, che da sempre ha accompagnato le mie estati d’infanzia e ancora oggi non può mai mancare sulla mia tavola!

Floriana.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g polpa di pomodoro pelato
  • 200 g spaghetti (spezzati) o pasta per minestra
  • 30 g cacio cavallo (se preferite)
  • 1 carota grattugiata
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina lunga siciliana
  • q.b. sale
  • q.b. olio EVO
  • q.b. acqua naturale

Procedimento:

  1. per prima cosa pulite, sbucciate e tagliate a dadolata la zucchina.
  2. Affettate in piccole parti la cipolla, grattugiate la carota e preparate un soffritto con abbondante olio EVO.
  3. Unite al soffritto il pomodoro pelato, mescolate e moderate di sale.
  4. Unite così la zucchina e aggiungete dell’acqua naturale per fare cuocere.
  5. Man mano che l’acqua si riduce, aggiungetene un altro po’ fino a completare la cottura della zucchina.
  6. A questo punto potete aggiungete gli spaghetti spezzati, moderate di sale e di acqua e fate cuocere.
  7. Infine unite pezzetti di cacio cavallo, mescolate e servite.Pasta con la zucchina lunga siciliana

Sapevi già che dalle foglie della Zucchina lunga potete preparare un buon piatto di Pasta coi Tenerumi??? Scopri di più suhttps://www.florianafontana.it/2019/06/11/pasta-coi-tenerumi-ricetta-palermitana/

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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