Burger di broccolo con fonduta di formaggio

Burger di broccolo con fonduta di formaggio: l’unione tra un piatto vegetariano siciliano e il tipico rösti svizzero.Burger di broccolo con fonduta di formaggio

 

CONCEPT

La mia idea nasce dal desiderio di racchiudere in un unico piatto i sapori della terra per un piatto vegetariano che crei un filo conduttore da Sud a Nord, dalla Sicilia alla Svizzera.

Del broccolo cotto a vapore, mantenendo vive così le sue proprietà, impastato poi a mano utilizzando gli stessi ingredienti della ricetta siciliana delle Polpette di broccolo fritte. 

COLORI E PROFUMI

Una frittura croccante che ben si sposa con una fonduta di cacio e ricotta quasi vellutata al palato.

Il Burger di broccoli con fonduta di formaggio è un piatto dai sapori forti e decisi, sapori così smorzati dai colori caldi e dalla dolcezza di carote e zucchine marinate.

L’aggiunta poi delle mele affettate e cotte al forno creano quel contrasto dolce salato che io amo trovare nei piatti che preparo.

A completare inoltre il piatto abbiamo il rösti svizzero cioè delle patate grattugiate e cotte in una padella antiaderente con burro, sale e pepe, quasi come contorno di accompagnamento.

Scopri anche un altro mio piatto d’autore: Broccolo in pastella su mousse di prosciutto cotto e paprika piccante

RICETTA BURGER DI BROCCOLO CON FONDUTA DI FORMAGGIO

Se vuoi cimentarti nella preparazione del mio Burger di broccolo vegetariano, qui sotto trovi ingredienti e preparazione. Ma non solo: con gli stessi potrai anche preparare delle polpette di broccolo fritte a seconda del formato che gli dai.Burger di broccoli

Ingredienti:

  • 1 kg broccolo
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di cacio cavallo grattugiato
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di farina di grano duro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. menta tagliata finemente

Preparazione:

  1. per prima cosa cucinate a vapore il broccolo, avendo precedentemente eliminato la parte più dura dei gambi, le infiorescenze e tenuto solo le cime.
  2. In una ciotola impastate così il broccolo già cotto (ma freddo) aggiungendo il pan grattato, il Caciocavallo grattugiato, la farina di grano duro, il sale e il pepe.
  3. Miscelate con le mani, assaggiate, regolando così di sale e unite la mentuccia tagliata finemente.
  4. Per ultimo unite l’uovo e farina di grano duro, se è necessario per dare struttura alla massa.
  5. Impallinate la massa di broccolo, formate delle palline con le mani, infarinate le polpette e friggetele in abbondante olio di semi.
  6. Viceversa usate un coppa pasta per formare un burger su un foglio di carta da forno e immergetelo nell’olio con tutto il foglio, per evitare che il burger si smonti.

Non perderti la ricetta dei miei Spaghetti con ragù di funghi

 

 

 

Lasciati ispirare dalla musica in cucina per preparare le tue ricette, ascolta l’Ep. 29 del mio Podcast!

2 Responses

  1. Adoro i broccoli e li cucino spesso. Anche come polpette o burger.
    Però non ho mai provato questo accostamento che mi sembra davvero delizioso. Mi segno la ricetta. ?

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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