Burger di broccolo con fonduta di formaggio

Burger di broccolo con fonduta di formaggio: l’unione tra un piatto vegetariano siciliano e il tipico rösti svizzero.Burger di broccolo con fonduta di formaggio

 

CONCEPT

La mia idea nasce dal desiderio di racchiudere in un unico piatto i sapori della terra per un piatto vegetariano che crei un filo conduttore da Sud a Nord, dalla Sicilia alla Svizzera.

Del broccolo cotto a vapore, mantenendo vive così le sue proprietà, impastato poi a mano utilizzando gli stessi ingredienti della ricetta siciliana delle Polpette di broccolo fritte. 

COLORI E PROFUMI

Una frittura croccante che ben si sposa con una fonduta di cacio e ricotta quasi vellutata al palato.

Il Burger di broccoli con fonduta di formaggio è un piatto dai sapori forti e decisi, sapori così smorzati dai colori caldi e dalla dolcezza di carote e zucchine marinate.

L’aggiunta poi delle mele affettate e cotte al forno creano quel contrasto dolce salato che io amo trovare nei piatti che preparo.

A completare inoltre il piatto abbiamo il rösti svizzero cioè delle patate grattugiate e cotte in una padella antiaderente con burro, sale e pepe, quasi come contorno di accompagnamento.

Scopri anche un altro mio piatto d’autore: Broccolo in pastella su mousse di prosciutto cotto e paprika piccante

RICETTA BURGER DI BROCCOLO CON FONDUTA DI FORMAGGIO

Se vuoi cimentarti nella preparazione del mio Burger di broccolo vegetariano, qui sotto trovi ingredienti e preparazione. Ma non solo: con gli stessi potrai anche preparare delle polpette di broccolo fritte a seconda del formato che gli dai.Burger di broccoli

Ingredienti:

  • 1 kg broccolo
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di cacio cavallo grattugiato
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di farina di grano duro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. menta tagliata finemente

Preparazione:

  1. per prima cosa cucinate a vapore il broccolo, avendo precedentemente eliminato la parte più dura dei gambi, le infiorescenze e tenuto solo le cime.
  2. In una ciotola impastate così il broccolo già cotto (ma freddo) aggiungendo il pan grattato, il Caciocavallo grattugiato, la farina di grano duro, il sale e il pepe.
  3. Miscelate con le mani, assaggiate, regolando così di sale e unite la mentuccia tagliata finemente.
  4. Per ultimo unite l’uovo e farina di grano duro, se è necessario per dare struttura alla massa.
  5. Impallinate la massa di broccolo, formate delle palline con le mani, infarinate le polpette e friggetele in abbondante olio di semi.
  6. Viceversa usate un coppa pasta per formare un burger su un foglio di carta da forno e immergetelo nell’olio con tutto il foglio, per evitare che il burger si smonti.

Non perderti la ricetta dei miei Spaghetti con ragù di funghi

 

 

 

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2 Responses

  1. Adoro i broccoli e li cucino spesso. Anche come polpette o burger.
    Però non ho mai provato questo accostamento che mi sembra davvero delizioso. Mi segno la ricetta. ?

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

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Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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