Burger di broccolo con fonduta di formaggio: l’unione tra un piatto vegetariano siciliano e il tipico rösti svizzero.
CONCEPT
La mia idea nasce dal desiderio di racchiudere in un unico piatto i sapori della terra per un piatto vegetariano che crei un filo conduttore da Sud a Nord, dalla Sicilia alla Svizzera.
Del broccolo cotto a vapore, mantenendo vive così le sue proprietà, impastato poi a mano utilizzando gli stessi ingredienti della ricetta siciliana delle Polpette di broccolo fritte.
COLORI E PROFUMI
Una frittura croccante che ben si sposa con una fonduta di cacio e ricotta quasi vellutata al palato.
Il Burger di broccoli con fonduta di formaggio è un piatto dai sapori forti e decisi, sapori così smorzati dai colori caldi e dalla dolcezza di carote e zucchine marinate.
L’aggiunta poi delle mele affettate e cotte al forno creano quel contrasto dolce salato che io amo trovare nei piatti che preparo.
A completare inoltre il piatto abbiamo il rösti svizzero cioè delle patate grattugiate e cotte in una padella antiaderente con burro, sale e pepe, quasi come contorno di accompagnamento.
Scopri anche un altro mio piatto d’autore: Broccolo in pastella su mousse di prosciutto cotto e paprika piccante
RICETTA BURGER DI BROCCOLO CON FONDUTA DI FORMAGGIO
Se vuoi cimentarti nella preparazione del mio Burger di broccolo vegetariano, qui sotto trovi ingredienti e preparazione. Ma non solo: con gli stessi potrai anche preparare delle polpette di broccolo fritte a seconda del formato che gli dai.
Ingredienti:
- 1 kg broccolo
- 1 uovo
- 3 cucchiai di cacio cavallo grattugiato
- 4 cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiai di farina di grano duro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. menta tagliata finemente
Preparazione:
- per prima cosa cucinate a vapore il broccolo, avendo precedentemente eliminato la parte più dura dei gambi, le infiorescenze e tenuto solo le cime.
- In una ciotola impastate così il broccolo già cotto (ma freddo) aggiungendo il pan grattato, il Caciocavallo grattugiato, la farina di grano duro, il sale e il pepe.
- Miscelate con le mani, assaggiate, regolando così di sale e unite la mentuccia tagliata finemente.
- Per ultimo unite l’uovo e farina di grano duro, se è necessario per dare struttura alla massa.
- Impallinate la massa di broccolo, formate delle palline con le mani, infarinate le polpette e friggetele in abbondante olio di semi.
- Viceversa usate un coppa pasta per formare un burger su un foglio di carta da forno e immergetelo nell’olio con tutto il foglio, per evitare che il burger si smonti.
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2 Responses
Adoro i broccoli e li cucino spesso. Anche come polpette o burger.
Però non ho mai provato questo accostamento che mi sembra davvero delizioso. Mi segno la ricetta. ?
Sono sicura che ti piacerà! Qui a Palermo il broccolo è un principe in inverno! Lo facciamo in qualunque modo!