Chi è Floriana Fontana Chef blogger?
Floriana Fontana sono io, una Chef blogger, autrice e Podcaster,
con un passato da giurista e un’infanzia vissuta in cucina tra tagghiarini siciliani ca’ sassa insieme a nonna Paola in estate e pane cunzato e astrattu con nonna Anna in campagna.
Eh si proprio così: dopo una laurea in “La Disciplina giuridica della pubblicità nel commercio elettronico” e diversi lavoretti nel settore della GDO, ho deciso di seguire il primo amore: la cucina, divenendo così una Chef blogger.
In altri termini: sono un’executive e creative Chef con un progetto e una casa digitale che è il mio Blog!
Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, una social kitchen presso i “Cantieri culturali della Zisa” di Palermo, oggi sono Executive Chef dell’ Hotel Boutique Domìa di Mondello.

La mia missione?

Dare una voce alla Sicilia attraverso storie e racconti di antropologia culturale legati al cibo.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”.

Un nuovo format, un video documentario, che ho ideato nel 2019 per raccontare la mia terra, la Sicilia, attraverso storie di antropologia culturale legate al cibo.

Ti racconto una ricetta è anche quel filo conduttore sulla base del quale ho costruito e impiantato la cucina del Domìa, portando a tavola l’eccellenza e il gusto della materia prima siciliana insieme allo studio antropologico del piatto stesso.

Chi sono

A Sclafani Bagni, durante la puntata di “Ti racconto una ricetta”, agosto 2021

Grazie al racconto storico e culturale del piatto, il cliente, il turista in visita nella nostra città, seppur comodamente seduto in un’atmosfera di completo relax e accoglienza, può fare un viaggio attraverso i sapori e i profumi della mia Sicilia.

Per questo, se ancora non lo conosci, ti invito a guardare l’ultimo mio video documentario “Ti racconto una ricetta-tappa Sclafani Bagni”.

Una puntata che ho scritto e progettato per raccontare la storia di chi ha combattuto per la tutela dei diritti salariali e del lavoro a cui erano sottoposti i contadini siciliani e gran parte del meridione.


Vuoi anche tu raccontare la storia della tua terra o far conoscere la tua realtà aziendale?

Se hai una storia da raccontare che è stata determinante per la Sicilia o per la terra in cui vivi e  vuoi essere protagonista del mio prossimo Film documentario “Ti racconto una ricetta” scrivimi a florianfontanablog@gmail.com e non perdere la tua occasione!

Lo faccio attraverso:

  •  video itineranti, cene e cooking show da me ideati, curati e gestiti, coinvolgendo le aziende del territorio che decidono di sposare il mio progetto
  •  progettazione e realizzazione di piatti d’autore utilizzando materie prime del territorio
  • racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio blog e il mio nuovo Podcast

Curiosità sul mio percorso

Floriana Fontana

Momenti di servizio al Domìa Boutique Hotel

Mi laureo in Giurisprudenza nel 2017, ma l’anno successivo decido di frequentare un Master in Interior Design a Milano!

Si, avete capito bene: sono una donna versatile, dinamica, intraprendente, creativa e con una mente sempre in continuo fermento!

Eppure è proprio tra i libri universitari che nasce la mia passione per i dolci, uno sfogo creativo durante le lunghe e soporifere giornate di studio.

Di sicuro il master in Interior Design mi ha aiutata e stimolata nel pensiero costruttivo e progettuale per la realizzazione di un piatto.

Il mio primo ingresso nel mondo digitale?

Nel 2015 sulla grande piattaforma social della “fotografia” con il mio “Diario dei Capricci di Flo”!

Ma ben lontana era ancora l’idea di aprire un vero e proprio blog!

Di lì a poco, la mia voglia di fare, di creare e di condividere mi spinge così a pubblicare il mio primo libro di ricette!

Floriana Fontana Chef blogger

Pubblicazioni

LIBRO “DIARIO DEI CAPRICCI DI FLO-UN ANNO DI DOLCI”

self-publishing con Youcanprint, 2015

Dodici ricette dei miei dolci, più 1 ricetta bonus con i miei amici e parenti: i miei Supporters numero uno!

Si, i Dolci sono stati il mio primo amore! Puoi acquistarlo su Amazon

Floriana Fontana Chef blogger

RIVISTA “COTTO E MANGIATO”

Gennaio 2021

Quando ho aperto il mio primo Blog?

Solo alla fine dei miei studi universitari, con il nome di “Diario dei Capricci di Flo”.

Uno spazio virtuale pensato e creato per condividere le ricette dei miei Dolci Capricci, intrise di emozioni, di ricordi e storie, con un pubblico più vasto di utenti!

Crescendo, però, quello spazio è diventato un po’ stretto tanto da decidere di aprire oggi un nuovo blog!

Un vero e proprio sito che io preferisco chiamare blog perché è qui che condividerò con voi le mie passioni!

Il mio augurio?

Che questo spazio-non luogo possa diventare per voi un vero e proprio luogo da cui poter prendere ispirazione e in cui trovare entusiasmo e forza per portare avanti i vostri progetti!!

Perché:

“We are born to be ourself and to share”

“Siamo nati per essere noi stessi e per condividere”

 

Se posso darti una mano per valorizzare il tuo sogno e raccontare il tuo progetto culturale/territoriale, sai dove trovarmi!

Scrivimi e insieme vedremo come meglio onorare la tua realtà!

E mi raccomando: mi trovi anche

su Spotify e Apple Podcast!

Interviste e spunti di riflessione,

storie di territorio e racconti di antropologia culturale legati al cibo,

lezioni di cucina e trucchi del mestiere tutto nel mio Podcast!