Tabulè di verdure

Tabulé di verdure: colorato, estivo e, mamma mia eccome, GUSTOSO!

Buono come quello dei ristoranti?

Buono si!

Anzi, ancora più genuino, se pensate che l’olio con cui soffriggo le verdure a dadolata è un olio d’oliva rigorosamente pulito!!

Facile da preparare?

Certo che si!!!

Ma ricorda che la versione originale del Tabulé prevede l’utilizzo del bulgur e del prezzemolo, dei cipollotti e della menta, dei cetrioli e dei pomodorini a tocchetti.

Io ho usato il Cuscus, che richiede davvero pochissimi minuti di cottura e le verdure, visto il formato un po’ “baby” del taglio, si cuociono davvero facilmente!

Quindi, NIENTE PANICO:

step by step vi mostro la mia ricetta!

Profumi mediterranei con peperoni, melanzane, zucchine genovesi, carote, pinoli, mentuccia e basilico nel nostro Tabulé di verdure

 La ricetta del Tabulé di verdure è ideale per un piatto da portare con voi in una comoda schiscetta per una calda giornata a mare o per una fresca gita in montagna!

Floriana.

Ingredienti:

  • 500 g Cous cous
  • 200 g peperone rosso
  • 200 g melanzana tunisina
  • 200 g zucchina genovele
  • 150 g carota
  • 30 g pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. Olio d’oliva
  • q.b. curcuma
  • q.b. sale
  • q.b. paprika dolce
  • mentuccia e basilico a piacere

Procedimento:

  1. per prima cosa sciacquate le verdure e tagliatele a dadolata.
  2. Nel frattempo riempite una pentola con circa 2 dita di acqua naturale, aggiungete della curcuma a piacere, 1 spicchio d’aglio e portate ad ebollizione.
  3. Non appena l’acqua inizia a bollire unite il Cuscus e moderate di sale a piacere.
  4. Iniziate a mescolare fino a completo assorbimento dell’acqua, aggiungete 5 cucchiai di olio d’oliva e continuate a mescolare.
  5. Se necessario aggiungete un altro po’ d’acqua e, non appena sarà stata assorbita, fate riposare il Cuscus nella pentola chiusa con un coperchio, per 10 minuti circa.
  6. A questo punto spianate il Cuscus su un vassoio e iniziate ad eliminare i grumi di cottura con le mani e con l’aiuto di una forchetta. Lasciatelo raffreddare.Tabulè di verdure
  7. Nel frattempo riempite una padella con abbondante olio d’oliva e non appena l’olio inizia a soffriggere unite le verdure tagliate a dadolata.
  8. Continuate la cottura mescolando frequentemente.
  9. Aggiungete poi i pinoli, la mentuccia e il basilico a piacere.
  10. Non appena le verdure saranno cotte, versatele insieme al Cuscus in un contenitore.
  11. Moderate di sale, aggiungete un altro po’ di olio d’Oliva e mescolate.
  12. Non appena il Tabulè di verdure risulterà gustoso al palato e fresco, fatelo riposare in frigo per qualche oretta, avvolto con della pellicola trasparente.

Trucchi del mestiere:

  • potete portare con voi il Tabulè in comodi contenitori per una gita fuori porta;
  • il Tabulè si conserva in frigo fino a 3 giorni circa in un contenitore chiuso ermeticamente o ben sigillato.

Abbina al tuo tabulé di verdure anche un uovo in camicia su caprese!

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
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