Crostata di more e crema pasticcera all'arancia

La Crostata con le more di Godrano è il frutto di una bella scampagnata fuori porta con amici!

Non torno mai a casa senza un dolce bottino,

sopratutto dopo una lunga giornata esplorativa tra le fresche frasche o dopo la scoperta di un delizioso paesino dell’entroterra.

Così, al termine di un’intensa giornata di Ferragosto trascorsa tra impavide scalate nel bosco di Godrano, respirando ossigeno a pieni polmoni alla vista di Rocca Busambra e della Rocca di Marineo, ci siamo fermati lungo uno sterrato sentiero per raccogliere giusto un po’ di more succose.

Il mio primo pensiero una volta tornata a casa?

Preparare una golosa Crostata con le more, guarnita con crema pasticcera all’arancia!

La ricetta?

L’infallibile friabile pasta frolla, che mi è stata gentilmente data tempo fa da un’antica pasticceria di Palermo.

Ingredienti (per la pasta frolla)

  • 400 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 200 g strutto
  • 3 tuorli
  • q.b. acqua

Ingredienti (per la crema pasticcera)

  • 1 litro di latte
  • 300 g zucchero
  • 6 cucchiai farina 00
  • 1 fialetta aroma arancia o scorza
  • 3 tuorli

Ingredienti (guarnizioni):

  • 200 g more
  •  5 cucchiai di crema di nocciole
  • q.b. arancia candita

Procedimento:

  1. per prima cosa preparate la pasta frolla: in un contenitore preparate la farina a fontana e disponete al centro lo strutto, i tuorli e lo zucchero.
  2. Iniziate ad impastare gli ingredienti e ad aggiungere un po’ di acqua, q.b. per amalgamare la frolla.
  3. Avvolgete così la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo almeno per un’ora circa.
  4. Nel frattempo preparate la crema pasticcera all’arancia: in una pentola portate ad ebollizione il latte, mentre in una ciotola mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero, aggiungendo un po’di latte fino a formare una pappina.
  5. Non appena il latte sarà giunto ad ebollizione, unitelo agli altri ingredienti e mescolate energeticamente.
  6. Trasferite il tutto nuovamente nella pentola e continuate a mescolare a fuoco lento fino a quando la crema inizia a produrre delle bolle.
  7. Spianate così la pasta frolla su un piano da lavoro con l’aiuto di un mattarello e rivestite una teglia per crostata dal diametro di 26 cm, che avete precedentemente rivestito con un po’ di strutto e di farina.
  8. Farcite la pasta frolla con la crema pasticcera e infornate in forno statico, preriscaldato a 200° per 30-40 minuti circa.
  9. Una volta sfornata, fate raffreddare la vostra Crostata e infine guarnitela con crema di nocciole sciolta a bagno maria, more e canditi a piacere.

Trucchi del mestiere:

  • se la crema pasticcera dovesse presentare dei grumi potete passarla in un passa pomodoro;
  • la durata della cottura dipende dal vostro forno;
  • potete estrarre la Crostata dalla teglia solo se completamente fredda:
  • la Crostata va conservata in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente o avvolta con della pellicola per 2-3 giorni massimo.

Prova la mia crema pasticcera all’arancia preparando una Torta Flower

Lo conosci già? Scopri la ricetta del mio Parfait di Mandorle su: Parfait di Mandorle: la ricetta.

 

2 Responses

  1. Frutti selvatici belli, coloratissimi e sicuramente buoni da gustare anche su una buona base di frolla!
    Ottimo connubio.

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
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Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

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