Pani cunzato con pomodoro, acciughe, cipolla, tonno.

In Sicilia il buon cibo non ci stanca mai!

Cosa saranno mai quattro Sandwiches, farciti con cetriolini e lattughine varie, se non un leggero stuzzica palato?

Da qui potete scientificamente spiegare il perché anche in spiaggia la famiglia meridionale DOC si distingue sempre con borse frigo, teglie di pasta al forno, insalata di riso per la merenda e anguria fresca affettata sul momento!

Eppure, nonostante la forte identità culinaria della mia terra, ho da sempre amato quei famosi e deliziosi Pic Nic al lago o lungo le foci di un fiume dei famosi film americani!

E allora ecco che oggi, 18 Giugno, non potevo non festeggiare insieme l’International Pic Nic Day con una buona dose di Pani Cunzatu!!

Cos’è il Pani Cunzatu?

Una tipica pietanza popolare siciliana di umili origini, ma che oggi rappresenta la Sicilia in tutta Italia!!

La ricetta originaria prevede un tipico pane casareccio farcito (“cunzatu”) con pomodoro, acciughe, Cacio cavallo, Olio Evo, sale e pepe nero.

Ma per una versione Lactose free io vi lascio la mia ricetta step by step!!

Floriana.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 filone o pane casareccio
  • 80 g tonno all’olio di Oliva (1 scatoletta)
  • 8 acciughe
  • 3 pomodori rossi
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. origano
  • q.b. pepe nero

Procedimento:

  1. per prima cosa pulite per bene il pomodoro e affettatelo.
  2. Prendete così il pane, tagliatelo a metà e iniziate a condirlo con Olio Evo e pepe nero.
  3. Aprite la scatoletta di tonno, scolatelo per bene e affettate la cipolla.
  4. A questo punto condite il pane con le fette di pomodoro, il tonno, la cipolla affettata e le acciughe.
  5. Moderate di sale, chiudete il pane e avvolto con della carta d’alluminio fatelo riposare per un po’ affinché si possa assaporare per bene.

Trucchi del mestiere:

  • potete portare con voi il pane cunzatu, avvolto con della carta di alluminio in una borsa termica;
  • il pani cunzatu sarà ancora più buono se utilizzate un pane casareccio appena sfornato e subito condito.Pic Nic Day: la ricetta del Pani cunzatu

 

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
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Collaborazioni:
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