Che dite lo prepariamo un bel Menu vegetariano per l’Epifania?

Chi lo dice che vegetariano è necessariamente sinonimo di rinuncia!

Quando parliamo di vegetariano non necessariamente intendiamo cibo detox.

Carne a Natale, pesce a Capodanno, verdure per l’Epifania e tutte le feste porta via!

Menu vegetariano per l’Epifania: ricette gustose, di stagione e siciliane da portare sulla vostra tavola!

Dagli antipasti fino al dessert in questo articolo vi suggerisco qualche ricetta vegetariana, presa dal mio archivio di cucina!

Menu vegetariano per l’Epifania

Antipasti

Come antipasti ho pensato di proporvi dei Crostini “cunzati” integrali impastati a mano e farciti in una versione tutta siciliana:

  • con zucca in agrodolce e provola dei Nebrodi.

Per una versione vegana del piatto potete sostituire la Provola con del Tofu o semplicemente farcire i vostri Crostini solo con zucca in agrodolce.Menu vegetariano per l'Epifania

Primi piatti

Per i primi piatti ho pensato invece ad un Risotto con erbe aromatiche, pistacchio e limoni verdelli che fa sempre bene al cuore e che sa tanto di occasioni speciali. Il Risotto trova le sue radice nell’entroterra siciliano.

Si tratta di una ricetta che qualche tempo fa mi ha passato una cara collega e che con tanto amore sua nonna preparava quando lei era piccina.

Per una versione vegana piuttosto che mantecare il Risotto con il burro potete usare dell’olio extravergine d’oliva.Menu vegetariano per l'Epifania

Secondi piatti

Con i secondi piatti passiamo ad un piatto tipico della tradizione contadina palermitana, colorato e dal sapore delicato soprattutto nella sua versione rivisitata: i Carciofi a’ Viddanedda!

Accompagnati da brodo, patate e cacio cavallo ci riscaldano nei giorni più freddi.

Per una versione vegana potreste usate il Tofu al posto del cacio cavallo e nella sua versione rivisitata piuttosto che usare la ricotta di pecora per la fonduta usate la ricotta di soia e la panna di soia.

Menu vegetariano per l'Epifania

Dessert

Dulcis in fundo per i dessert ho pensato ad un dolce goloso, siciliano, non troppo dispendioso e veloce da preparare: il Salame turco!!

Che vi suggerisco di accompagnare con un bicchierino di Marsala o di Malvasia siciliana!

Per una versione vegana potete sostituire il burro, l’uovo e il latte intero con olio di semi e latte di soia o di mandorla. I quantitativi esatti li trovate direttamente nella ricetta.Menu vegetariano per l'Epifania

Che ve ne pare?

Se lo provate, fatemi sapere!

Sarò felice di accogliere le vostre foto e anche i vostri suggerimenti!

Floriana.

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
florianafontanablog@gmail.com

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