Cordon bleu di melanzane
secondi piatti

Cordon bleu di melanzane: prosciutto e mozzarella

Cordon bleu di melanzane: un secondo piatto che profuma di estate!

Se dico “Cordon bleu” penso subito al goloso ripieno di prosciutto e formaggio che accompagna due fette di tacchino o di pollo dalla panatura croccante.

Ma questa volta croccante è la panatura delle melanzane che dolcemente avvolgono due strati di prosciutto e mozzarella, dando vita così ad un Cordon bleu di melanzane!

Per un piatto gustoso, completo e di stagione sulla tua tavola!

Che certamente potete anche provare nella sua versione “al forno” piuttosto che fritto.

Le origini del classico Cordon bleu

Seppure la sua etimologia è visibilmente francese, il Cordon bleu trova le sue origini in Svizzera!

Difatti su quali siano le origini del Cordon bleu non abbiamo molta chiarezza, ma secondo la teoria più accreditata il Cordon bleau è il frutto dell’invenzione di un cuoco svizzero.

Non avendo infatti molta carne a disposizione per i suoi clienti, il cuoco svizzero decise di imbottire con prosciutto e  formaggio quella che aveva a disposizione deliziando così i suoi ospiti.

Cordon bleu di melanzane

Floriana.

Ingredienti (x 5 persone):

  • 1 melanzana Tunisina
  • 200 g prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle
  • 2 uova
  • q.b. pan grattato
  • q.b. farina
  • sale e olio Evo per condire
  • 2 litri olio di semi (arachide o girasole)

Procedimento:

  1. per prima cosa lavate la melanzana, spuntatela all’estremità e affettatela a rondelle dallo spessore di 1/2 cm l’uno.
  2. Fate riposare le melanzane in uno scolapasta con sotto una ciotola e cospargete un po’ di sale sulla sua superficie affinché venga rilasciata un po’ di acqua di vegetazione.
  3. Nel frattempo affettate la mozzarella, preparate le fette di prosciutto e sbattete in una ciotola le uova aggiungendo un po’ di sale.
  4. Procedete così con la farcitura: prendete una fetta di melanzana, farcitela con una fetta di mozzarella, con una fetta di prosciutto e chiudete con un’altra fetta di melanzana.
  5. A questo punto passate le melanzane da entrambi i lati prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pan grattato.
  6. Friggete i Cordon blue di melanzane in abbondante olio di semi, 2 minuti per lato oppure cuoceteli in forno preriscaldato, statico a 200° per 20 minuti circa.

 

Trucchi del mestiere:

  • potete conservare i Cordon blue in frigo per 2 giorni massimo, avvolti con della pellicola o in un contenitore chiuso ermeticamente;
  • potete utilizzare qualsiasi altro formaggio o salume per la farcitura.

Cordon bleu di melanzane

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